Госдума изучает слухи о возникновении дефицита на товары
Депутат Госдумы Василий Пискарев хочет проанализировать интернет-слухи, которые способствуют высокому спросу на продовольственные и потребительские товары.

В России вырос спрос на товары, отметил депутат Госдумы Пискарев.
«Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России планирует начать свою работу с анализа распространяемой в интернете заведомо ложной информации, которая провоцирует ажиотажный спрос на продовольственные и потребительские товары», — сказал Пискарев журналистам.
Депутат подчеркнул, что, например, нет оснований для дефицита сахара в стране, однако люди паникуют и продолжают скупать его килограммами — это провоцирует нервозность в обществе.
Пискарев также напомнил, что сразу после введения первых санкций против России в соцсетях вбрасывались фейки о том, что после отключения от SWIFT россияне потеряют все деньги на банковских картах. Как результат — люди бросились срочно снимать наличные, возникли очереди в банках, в некоторых банкоматах закончились деньги — это еще больше усилило панику, сообщает РИА Новости.
«Распространение подобной информации должно пресекаться, чтобы не пугать людей. Комиссия проанализирует распространение панической информации среди граждан и выработает в случае необходимости решения», — заверил Пискарев.
Губернатор Виктор Томенко рассказал на прямой линии, где в Алтайском крае появятся новые комплексы по переработке отходов
С вопросом о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) на прямую линию обратились жители Алтайского края. Как отметил глава региона, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году обеспечить сортировку 100 % ТКО, сократить захоронение до 50 % и вовлекать не менее 25 % отходов в оборот как вторичное сырьё.
Чтобы прийти к целевым показателям, в регионе необходимо построить современные КПО. Вопросом строительства комплексов займётся компания «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются Фонд развития Алтайского края и «Российский экологический оператор».
По словам Виктора Томенко, на территории Алтайского края появится 5 комплексов - «Бийский» (он расположится в Зональном районе), «Алейский» (его построят в Рубцовском районе) и «Павловский» (его планируют построить в Первомайском районе). Также построят комплексы, которые будут обслуживать Славгородскую и Каменскую зоны.
Власти проведут государственные экспертизы и общественные слушания, чтобы построенные комплексы не навредили жизни людей и могли решить государственные задачи по решению вопросов с твёрдыми коммунальными отходами, а также не нарушали законодательство.