14 августа 2025 / 15:32

Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири

Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура. 

Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.

Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений. 

Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.

«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.

В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.

К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

можно поделиться через
14 августа 2025 / 16:32

Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому

Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года   запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».

«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.

Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.