Каждый урок как будто первый для полуфиналиста федерального проекта «Классная тема» из Алтайского края
«Почему я стал учителем? Наверное, потому, что для меня важно не просто жить, а быть кому-то нужным. Чтобы у меня было свое дело. Нужное, важное. Дело, которому ты служишь», – рассказывает Олег Овчинников, учитель истории бийской школы № 17, полуфиналист телешоу «Классная тема!». Быть учителем для него не просто работа, а образ жизни.
«Учитель по природе своей профессии – Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека, Гражданина, Патриота своей страны, Великой России. Быть учителем – значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем», – говорит педагог.
Олег Овчинников стал одним из 35 полуфиналистов четвертого сезона телепроекта «Классная тема!», созданного по поручению президента России Владимира Путина. В этом году на конкурс поступило 6720 заявок от педагогов со всей страны: от 18-летних начинающих учителей до 76-летних опытных наставников.
По каждому из семи предметов: история, география, физика, химия, биология, математика, русский язык и литература – экспертная комиссия определила пять педагогов, которые будут бороться за выход в финал и главный приз – возможность создать цикл познавательных передач на телеканале «Россия-Культура». Также предусмотрены специальные награды от партнеров проекта, включая «Росатом», «Ростех», «Сибур» и другие организации.
Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, проект демонстрирует, как профессионалы могут сделать любой предмет увлекательным. По его словам, такие инициативы повышают престиж учительской профессии, которая формирует будущее страны.
Олег Петрович вместе с другими полуфиналистами приглашен на съемки в Москву. Уроки педагогов опубликуют в сообществе шоу «ВКонтакте», где осенью пройдет народное голосование для определения семи финалистов. Чтобы поддержать участника из нашего региона, следите за новостями в группе проекта.
По мнению Олега Овчинникова, проект «Классная тема!» позволяет учителю со стороны взглянуть на себя, на свои уроки, проанализировать и двигаться дальше.
Новый сезон шоу выйдет на телеканале «Россия» при поддержке Минпросвещения и VK.
Мастерская по ремонту автомобилей открылась в Топчихе благодаря соцконтракту
Об этом сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.

Семья Зайцевых, Денис и Евгения, воспитывает троих детей. Старший сын 16-летний Матвей осваивает профессию сварщика в колледже. Средний Степан учится в школе, а младшему Никите всего 4 года – он ходит в детский сад. Денис работает электромонтером пожарно-охранных сигнализаций в Росгвардии, а Евгения трудится няней.
Идея открыть автомастерскую оказалась перспективной: шиномонтаж и ремонт автомобилей пользуются стабильным спросом в любое время года. Благодаря социальному контракту Денис получил от государства 342 тысячи рублей на развитие бизнеса.
«Соцконтракт помог мне приобрести профессиональное оборудование: станки для шиномонтажа и балансировки, компрессор, домкраты, пневмоинструмент и расходные материалы. Теперь я могу оказывать качественные услуги клиентам, а доход от мастерской позволит укрепить финансовое положение семьи», – рассказал Денис Зайцев.
В 2025 году в Топчихинском районе заключили 41 социальный контракт на сумму свыше 6 миллионов рублей, помогая жителям реализовать свои бизнес-идеи.