Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.
Каждый урок как будто первый для полуфиналиста федерального проекта «Классная тема» из Алтайского края
«Почему я стал учителем? Наверное, потому, что для меня важно не просто жить, а быть кому-то нужным. Чтобы у меня было свое дело. Нужное, важное. Дело, которому ты служишь», — рассказывает Олег Овчинников, учитель истории бийской школы №17, полуфиналист телешоу «Классная тема!». Быть учителем для него не просто работа, а образ жизни.
«Учитель по природе своей профессии — Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека, Гражданина, Патриота своей страны — Великой России. Быть учителем — значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем», — говорит педагог.
Олег Овчинников стал одним из 35 полуфиналистов четвертого сезона телепроекта «Классная тема!», созданного по поручению Президента России Владимира Путина. В этом году на конкурс поступило 6720 заявок от педагогов со всей страны — от 18-летних начинающих учителей до 76-летних опытных наставников.
По каждому из семи предметов: история, география, физика, химия, биология, математика, русский язык и литература экспертная комиссия определила пять педагогов, которые будут бороться за выход в финал и главный приз — возможность создать цикл познавательных передач на телеканале «Россия-Культура». Также предусмотрены специальные награды от партнеров проекта, включая «Росатом», «Ростех», «Сибур» и другие организации.
Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, проект демонстрирует, как профессионалы могут сделать любой предмет увлекательным. По его словам, такие инициативы повышают престиж учительской профессии, которая формирует будущее страны.
Олег Петрович вместе с другими полуфиналистами приглашен на съемки в Москву. Уроки педагогов опубликуют в сообществе шоу ВКонтакте, где осенью пройдет народное голосование для определения семи финалистов. Чтобы поддержать участника из нашего региона — следите за новостями в группе проекта.
По мнению Олега Овчинникова, проект «Классная тема!» позволяет учителю со стороны взглянуть на себя, на свои уроки, проанализировать и двигаться дальше.
Новый сезон шоу выйдет на телеканале «Россия» при поддержке Минпросвещения и VK.