21 ноября 2019 / 07:32

Алтайский край лидирует среди регионов России по площади высаженного леса

О работе по восстановлению лесов в Алтайском крае рассказали в программе «Большая страна» на федеральном телеканале ОТР.

Источник фото:
pixabay.com

Леса занимают четверть территории региона – более четырех миллионов гектаров. 

«Уникальные ленточные боры тянутся на сотни километров, и даже не верится, что это зеленое море за считаные часы может буквально исчезнуть в дым», – отмечает корреспондент телеканала ОТР Дмитрий Дробышев.

Страшной трагедией для Алтайского края стал трансграничный пожар 2010 года. Огонь из Казахстана в одночасье сжег деревню Николаевку Михайловского района и 12 тысяч гектаров леса. Село восстановили за несколько месяцев. На восстановление леса ушли годы, и пройдут еще десятки лет, пока он станет настоящим бором.

За 12 лет работы лесной компании «Алтайлес» площадь ленточных боров региона увеличилась на 50 тысяч гектаров (для сравнения: площадь Барнаула – 30 тысяч гектаров). Работа по восстановлению лесных массивов в крае считается приоритетной.

Еще одно направление работы – защита леса и профилактика пожаров. В каждом населенном пункте Алтайского края есть пожарная техника, системы видеонаблюдения, установлены пожарные вышки. В случае возникновения лесного пожара оперативно мобилизуются до четырех тысяч человек.

В крае намерены увеличивать площадь зеленых насаждений, совершенствовать систему охраны и пожаротушения. Видеосюжет Общественного телевидения России можно увидеть в специальном разделе официального сайта Алтайского края.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 18:41

90 лет со дня рождения Олега Табакова: мастер, который создавал театр и актеров

Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР отпраздновал бы сегодня свой юбилей. 

Источник фото:
РУВИКИ

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018) — легендарного актера, режиссера, педагога и создателя театра. Его путь в искусстве — это не только блистательные роли в кино и на сцене, но и целая эпоха в театральной жизни России.

Табаков начинал как один из основателей «Современника», но в 1976 году круто изменил свою судьбу — артист ушел из театра, чтобы создать собственный. Так появилась знаменитая «Табакерка», а позже он возглавил МХТ, отказавшись от статуса «академического» в названии: «Академию нужно доказывать каждый день».

Его актерский диапазон был невероятно широк — от трогательного Обломова до коварного Шеленберга в «Семнадцати мгновениях весны», от обаятельного Кота Матроскина до эксцентричной мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Но главным делом его жизни стал театр и ученики. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Чулпан Хаматова — это лишь несколько имен из плеяды актеров, которых воспитал Табаков.

Он не стремился быть революционером, но создал театр нового формата — яркий, разнообразный, открытый экспериментам. Даже после его ухода МХТ остается таким, каким его задумал Олег Павлович.