В Алтайском крае начался региональный этап всероссийского технофорума «Артпром»

Всероссийский технофорум «АРТПРОМ» проводится по инициативе Министерства промышленности и торговли России для популяризации достижений науки и технологий через искусство, дизайн, анимацию, видео и иные медиаактивности в научно-технической сфере с участием креативных команд промышленного сектора и профессионалов творческих индустрий, сообщили в региональном Министерстве промышленности и энергетики.
Организаторами регионального этапа технофорума выступили Минпромэнерго Алтайского края, Клуб молодых промышленников Алтайского края и Алтайское реготделение Союза машиностроителей России.
По словам министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки, «АРТПРОМ» является частью Международного фестиваля молодежного научно-технического творчества «От винта!», который представляет собой масштабную платформу для общения профессионалов из ведущих промышленных предприятий, инжиниринговых центров и студентов высших и средних учебных заведений. «Ключевая сложность, с которой сталкиваются промышленные предприятия региона, – это поиск квалифицированных кадров, в первую очередь среди молодежи. Потому и целей у технофорума несколько: повысить интерес молодежи к промышленным профессиям и технологиям, развить навыки студентов в области стратегического планирования, создания и распространения медиаконтента, а также сформировать пул молодых медиаспециалистов, понимающих специфику продвижения промышленной тематики», – рассказал Вячеслав Химочка.
Как отметила исполнительный директор Алтайского реготделения Клуба молодых промышленников Наталья Епихина, «АРТПРОМ» выполняет важную деловую задачу: формирует новый образ промышленности как динамичной и привлекательной сферы для инвестиций, сотрудничества и профессионального роста. Мы показываем реальные кейсы симбиоза технологий и искусства, где инженерная мысль становится искусством, а искусство – драйвером технологического развития.
«Современный завод – это не просто цех, а высокотехнологичный хаб, где пересекаются инженерия, дизайн и IT. Мы хотим, чтобы талантливая молодежь видела в промышленности перспективную карьерную траекторию», – отметила Наталья Епихина.
Кроме того, в рамках регионального этапа пройдут промышленные экскурсии на предприятия Алтайского края, которые будут площадками для реализации медиазамыслов молодежи. Так, первая экскурсия, в которой примут участие студенты Алтайского государственного педагогического университета, пройдет уже сегодня на промпредприятии ООО «Барнаул РТИ».
Исследование Сбера, ФОМ и Минэкономразвития: 77% российских предпринимателей уже знакомы с ИИ, а каждый второй пробует применять его в бизнесе
Бизнес чаще всего использует ИИ для поиска информации, написания текстов и генерации контента.

Искусственный интеллект перестаёт быть для предпринимателей чем-то непонятным и далёким — теперь он начинает помогает решать реальные бизнес-задачи. Кроме того, современные технологии и инструменты позволяют повышать эффективность бизнеса и снижать издержки. Как показало исследование Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России, проведённое в преддверии международной конференции AI Journey, 77% владельцев малого бизнеса знакомы с искусственным интеллектом, а каждый второй уже пробовал применять его в работе.
Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития России:
«Искусственный интеллект — это один из способов повысить производительность компаний, не требующий больших финансовых вложений. В нашей работе с МСП мы видим, что предприятия активно используют мультимодальные модели, облачные AI-платформы, компьютерное зрение. Данные нашего исследования «ПРИМ» показывают, что ИИ помогает бизнесу в решении таких задач, как поиск информации (36%), написание текстов (29%), создание визуального контента (23%) и получение советов в сложных ситуациях (16%)».
Предприниматели чаще всего понимают под ИИ-ассистентами чат-боты банков и голосовых-помощников. 23% уже применяли их в работе. Основные задачи, которые решали с помощью ИИ-ассистентов: проведение банковских операций, создание контента, консультации по правовым вопросам, подготовка документов, анализ рынка и конкурентов, оценка целевой аудитории.
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Многие предприниматели начинают работать с ИИ осторожно, но по мере накопления опыта — выбирая подходящие инструменты и осваивая навыки — используют его всё чаще. Ключевой результат, который отмечают респонденты, — экономия времени, и чем дольше и качественнее бизнес применяет технологии ИИ, тем сильнее выражен эффект. Треть предпринимателей, которые пока не используют ИИ, планируют начать в течение ближайшего года. Мы видим, что четверть предпринимателей активно следят за развитием технологий ИИ, ещё 52% — интересуются от случая к случаю.
ИИ действительно повышает эффективность и качество решений, сокращая рутину. Растёт спрос на обучение и практические инструменты, и Сбер активно отвечает на этот запрос.
В начале года мы представили ИИ-помощника для предпринимателей, созданного на базе собственной нейросетевой модели GigaChat. Сегодня он доступен 3,5 млн предпринимателей. Ассистент помогает анализировать продажи, автоматизировать процессы, создавать контент и даже запускать интернет-магазин за 5 минут. Внутри уже работают специализированные ИИ-агенты — по открытию новых точек, участию в тендерах, планированию развития и обучению сотрудников. Это не абстрактное будущее — это уже реальная практика. Искусственный интеллект становится союзником, помогая предпринимателям принимать решения быстрее и увереннее развивать свой бизнес».
Предприниматели заинтересованы в поддержке при освоении и внедрении технологий. Основные запросы включают: помощь в выборе решений (30%), техническое сопровождение и внедрение (25%), обучение написанию промптов (24%), оценку рисков применения ИИ (17%), поиск специалистов для работы с ИИ (17%).
В основе отчёта — ответы 803 владельцев ООО и ИП разного профиля со всей России и качественное исследование в четырёх фокус-группах. ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг») — это совместный проект Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России. Каждый квартал исследование анализирует состояние малого бизнеса в стране, что помогает понять потребности предпринимателей и оценить эффективность мер поддержки.
















