Кому доверить свою пенсию? Через полтора года на этот вопрос должен будет ответить каждый потенциальный пенсионер. Сейчас отчисления накопительной части тех, кто еще не определился равны нулю. Но даже несмотря на это, мало кто, спешит доверить свое финансовое будущее некоммерческим организациям.
В государственный пенсионный фонд отчисления идут принудительно, независимо от нашего желания. Их размер устанавливает государство на законодательном уровне и гарантирует выплату пенсии. В негосударственный пенсионный фонд человек приходит добровольно. Размер взносов оговаривается договором. Чтобы ваши деньги работали, фонд должен быть как надежным, так и эффективным. Только вкупе эти факторы могут принести максимальный доход. Как правило, государственный фонд обеспечивает первую составляющую — надежность, а негосударственный — вторую — эффективность.
До 1 января 2014 года на будущую пенсию работодатель отчислял 22% от заработной платы сотрудника. Причем 6% шло на формирование пенсионных накоплений, а 16% на страховые отчисления.
С 1 января 2014 года у тех, кто не определился с выбором НПФ — их еще называют «молчунами» — накопительные отчисления сократятся до 0%. А те, кто хочет сохранить ее в прежнем объеме следует передать управление сбережениями до 1 января 2016 года в НПФ. Вот только в какой?
Сейчас в Алтайском крае почти полтора миллиона человек, которые формируют свою накопительную часть пенсии. Остальные, а их больше миллиона с выбором пока не определились. На раздумье у них осталось полтора года.
— Как же сделать этот выбор, каким образом? — объясняет Наталья Стакина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения пенсионного фонда России по Алтайскому краю. — Он должен осуществиться в любом случае с помощью подачи заявления в пенсионный фонд. Когда наступит страховой случай, то есть гражданин достигнет пенсионного возраста, то за страховой частью он обратится в ПФР, а за накопительной — в НПФ.
Сейчас задача любого негосударственного пенсионного фонда — привлечь как можно больше «молчунов». Иначе потенциальные инвестиции по истечению полутора лет автоматически перейдут государству. Вот только с 1 января так же 2014 года в силу вступил еще один закон об акционировании НПФов.
— Фонды должны пройти реорганизацию. — продолжает Наталья Стакина. — Сегодня все НПФ являются некоммерческими организациями и они должны перерегистрироваться в акционерные общества.
Во-первых, акционирование сделает работу НПФов прозрачнее. Во-вторых, обезопасит будущих пенсионеров от невыплат накопительной части. Вынужденная реорганизация на процесс работы НПФов не повлияла. С населением идет активная работа. Но поступившие средства НПФ сможет использовать после прохождения всех юридических процедур.
С 2014 года схема работы с договорами усложнилась. Если раньше достаточно было заключить договор с НПФом и все дальнейшие действия он брал на себя, со сейчас человек должен сам обращаться с заявлением в государственный пенсионный фонд о переходе в НПФ или заверять его у нотариуса. В этом случае передача своих личных данных мошенникам сходит на нет
— Прежде чем дать кому-то свои документы нужно десять раз все взвесить, — рассказывает Людмила Жгун, юрист. — Проверить документацию об этой организации — есть ли у них договорные отношения с государственным фондом, сколько лет она существует. Чтобы не вышло так, что эта какая-то фирма однодневка и неизвестно куда канула
В плюсах и минусах пенсионных накоплений разбирается не каждый. Андрей Лиханов для себя решил, что должен знать эту систему назубок.
— Я могу сказать за себя, — рассказывает Андрей. — Считаю, что лучше всего формировать накопительную часть, потому что мы можем ее отслеживать ее через личный кабинет и в письмах. Нужно самому формировать свое будущее.
В России акционирование прошли уже 23 НПФа. Но несмотря на это, остается открытым вопрос, что произойдет с пенсионными накоплениями через 10 лет. Однозначного ответа на этот вопрос дать никто не может.
- Страница 1
- ››