Людей такой профессии в Алтайском крае всего 12: рассказываем, как работает сурдопереводчик в Барнауле
31 октября в нашей стране отмечают День сурдопереводчика. Он был учреждён в 2003 году с целью обратить внимание общества на проблемы людей с нарушениями слуха. На весь Алтайский край людей такой редкой профессии всего 12. Одна из них Наталья Иванова, с ней встретилась наша съёмочная группа.
В наше время профессия сурдопереводчика достаточно редкая, в крае таких специалистов всего 12. Сурдопереводчик — это человек, который является своеобразным проводником при общении глухих людей с другими. Наталья Юрьевна Иванова в профессии уже больше сорока лет. Она сама выросла в семье глухих.
«Я родилась в семье глухих родителей, жестовый язык – мой родной язык, самый первый, русский язык я изучила потом в детском саду. Папа мне говорил, что я его ушки. Я школу окончила и поняла, что должна быть ушками родителей, ушками глухих, и вот я с 16 лет до сих пор работаю», — рассказывает переводчик русского жестового языка Наталья Иванова.
Сегодня в крае проживает более 3,5 тысячи людей с нарушением слуха. Общение происходит посредством жестового языка. Кстати, жестовый язык не международный, в каждой стране он свой. Однако при встрече глухие люди из разных уголков мира обязательно смогут объясниться и понять друг друга.
Наталья Иванова считает, что сурдопереводчик — это не просто профессия, это призвание. Работа с глухими людьми требует очень много усилий, не все справляются, поэтому в профессии остаются единицы.
«Это мой любимый язык, он красивый – жестовый, его надо понимать, его надо любить и глухих прежде всего надо любить тоже, чтобы с ними работать. Если ты не любишь инвалида по слуху, у тебя не получится ничего. У них другая психология, они отличаются от нас, но они хорошие», — говорит Наталья Иванова.
Несколько лет назад у людей с нарушением слуха появилась своя диспетчерская служба. Общение происходит по видеосвязи. Люди обращаются с самыми разными вопросами: от проблем с переездом в другой город, до похода к врачам, в больницу.
«И вот благодаря диспетчерской службе мы с 9 утра до 5 вечера работаем, на телефонные звонки отвечаем, на смс, например, «позвони», «вызови скорую», мы помогаем, вызываем скорую, видеозвонки с доктором, полицию вызываем. Очень удобно, не надо нестись к глухому сломя голову, все рабочие вопросы решаются на рабочем месте у нас», — рассказала Наталья Иванова.
Пару лет назад на сцене краевого театра драмы состоялась долгожданная премьера инклюзивного спектакля «Катушка». Спектакль стал по-настоящему уникальным культурным событием. На сцене вместе с профессиональными актёрами сыграли актёры-любители с инвалидностью по слуху Валерий Жуйко и Владимир Белов. Они стали настоящими культурными героями. Сегодня глухие живописцы регулярно участвуют в художественных выставках, певцы – в музыкальных конкурсах. А сурдопереводчики живут в этих двух мирах – обычных людей и людей с нарушением слуха, и именно благодаря им эти миры становятся ближе.
Акиндин и Пигасий: традиции и приметы на 15 ноября
В народном календаре 15 ноября – Акиндин и Пигасий, Житницы, Акиндинов день. Православная церковь сегодня чтит память мучеников Акиндина и Пигасия, которые были придворными царя Соломона и тайными христианами. Когда Соломон начал гонения на христиан, ему донесли на них завистники.

Традиции и обычаи
В народе 15 ноября называли Житницами. Крестьяне продолжали сушить и молотить зерно, готовить запасы, защищать припасы от грызунов. Заметно убавлялся световой день, холодало.
В овинах полным ходом шла молотьба. Считалось, что если житница полна, то и душа полна будет. Акиндина и Пигасия считали покровителями житниц. Крестьяне молили их уберечь от огня овины и амбары. Верили, что в эту дату святые осматривают житницы. Радивым хозяевам помогают, а нерадивых – наставляют и наказывают.
На Руси житницы находились за пределами двора. Их возводили в поле. Были они такие же надежные, как и избы, в которых жили крестьяне. Внутри житниц вдоль стен отгораживали засеки, сусеки и закрома.
В овинах сушили зерно, разводя огонь. Это представляло большую опасность. Уставшие крестьяне могли не заметить, как из очага вылетела искра и начался пожар. Поэтому в этот день вспоминали духов дворовых построек – овинника, гуменника и рижника.
Овинники оберегали от нечисти, беды и всякой напасти, давали хозяевам хороший помол. Согласно поверью, они имели вид огромного чёрного кота с горящими глазами, который был не меньше дворовой собаки.
У овинника сложный характер, договориться с ним было непросто. Это самый свирепый домовой дух.
Чтобы не ссориться с овинником, крестьяне начинали топить только после того, как попросят у «хозяина гумна» разрешение. По окончанию сезона его благодарили за труд и помощь. 15 ноября, чтобы задобрить духа овина, ему приносили пироги.
День памяти Акиндина и Пигасия на Руси посвящался огню. В домах растапливали печи, подле которых грелись все члены семьи. Вечерами, чтобы скоротать время, рассказывали друг другу разные истории. Люди верили, что загаданное в этот день желание обязательно сбудется. Поэтому взрослые строили планы на будущее и делились своими размышлениями.
Приметы и поверья
- Что в этот день загадаешь, то обязательно в ближайшем будущем сбудется.
- Если до заката солнца попросить прощение у людей, которых обидел, то жить станет легче и веселее.
- В этот день хорошо покупать одежду, считается, что она долго прослужит. Главное – выбирать не самую дешевую.
- Если число выпало на вторник, то долги раздавать нельзя, иначе денег не будет.
- Если у девушки внезапно сильно застучит сердце, то где-то недалеко ходит её суженый.
- Если в этот день много снега выпадет, то весной полноводье будет.
- Если на дорогах грязь, то до начала декабря продержится теплая погода.
- Услышать крик снегирей – к морозам.
- Галки и синицы летают по двору – к снегопаду.
- Если небо тучами затянуло, то скоро потеплеет.
- Облака плывут против ветра – к снегу.
Талисман человека, рожденного в этот день, – обсидиан. Этот камень обладает серьезными магическими свойствами. В некоторых культурах его используют для проведения магических обрядов. Камень защищает от отрицательной энергии и помогает сконцентрироваться на сложных задачах.
Люди, рождённые 15 ноября, нацелены достигнуть материального благополучия. Они твёрдо стоят на ногах и не тешат себя пустыми иллюзиями. Из недостатков можно выделить их излишнюю эмоциональность и вспыльчивость.
















