10 января 2025 / 17:19

Большая выставка кукол проходит в барнаульском музее «Город»

Глиняные, фарфоровые и текстильные: выставка кукол работает в барнаульском музее «Город». Там представлены работы авторов со всей России и Беларуси. Каждая кукла выполнена вручную и имеет свою историю. С одним из мастеров пообщалась наша съёмочная группа.

Глина в её руках превращается в настоящее произведение искусства. Свою первую куклу Инга Шамсутдинова изготовила около пяти лет назад. Сегодня её работы стали частью международной выставки. Практически всё, что есть в экспозиции, сделано вручную.

«Мастер-кукольник – это обширнейшее занятие, тут хорошо бы и лепить, и рисовать. И шить надо. Интересно подбирать образы и искать их объёмы. Удивительное дело, когда кукла твоей рукой лезет в какой-то комод, достает нужную тряпочку, нужную бусинку, нужную стразинку и сама просит, чтобы её развернули каким-то особым образом. В общем, это чудо», – говорит художник-кукольник, куратор выставки «Её величество кукла» Инга Шамсутдинова.

Выставка проводится под эгидой Союза мастеров «Иные грани». Её руководители – супруги Наталия и Валерий Власовы. Их работы завораживают. Вот, например, персонажи из серии романов о Гарри Поттере: гоблин, управляющий банком Гринготтс, и его брат-аптекарь.

«Гости нашей выставки на долгое время останавливаются возле этого проекта, этих персонажей, могут стоять минут по 10-15, разглядывать одну вещь», – рассказала Инга Шамсутдинова.

Всего на выставке около 500 работ. Их изготовили умельцы из разных городов России и Беларуси. В экспозиции предметы декоративно-прикладного искусства, набивные игрушки, статичные и подвижные, глиняные и фарфоровые куклы, сделанные в разных техниках. Многие имеют свой сюжет. Например, одно из любимых изделий Инги Шамсутдиновой – скоморох. На одной руке у него мужичок, который говорит: «А вон какую я рыбу поймал». А на другой руке его супружница спрашивает: «А где ж та рыба?»

Здесь есть куклы известных личностей и персонажей из литературы, а также образы, придуманные самими авторами, причём у каждого свой неповторимый стиль. Познакомиться с работами мастеров можно до 26 января. Без возрастных ограничений.

можно поделиться через
15 октября 2025 / 15:31

Россияне стали носить с собой меньше наличных

Каждый четвёртый экономически активный россиянин не носит с собой наличные деньги. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob по итогам опроса 11,6 тысячи человек из всех округов страны.

Источник фото:
Катунь 24

Средняя сумма наличных, которую россияне предпочитают иметь при себе, составила 3500 рублей – на 29 % меньше, чем годом ранее (в 2024 году – 4900 рублей).

Мужчины в среднем носят при себе 3800 рублей, женщины – 3200. У молодёжи до 24 лет в кошельке около 2300 рублей, у россиян старше 45 лет – около 5000. Четверть опрошенных (24 %) полностью отказались от наличных денег.

Размер суммы зависит от уровня дохода. Среди россиян, зарабатывающих ниже среднего, в кошельке обычно около 2500 рублей, у получающих свыше 100 тысяч – около 5200.

Аналитики связывают снижение объёма наличных с развитием безналичных технологий и ростом популярности накопительных счетов.