Как работают алтайские врачи-анестезиологи
16 октября – профессиональный праздник у врачей-анестезиологов. От них зависит весь ход операции – это они назначают наркоз и следят за состоянием пациента во время хирургического вмешательства. В Алтайском крае в этой сфере работает около 500 человек. О лучших из них — в сюжете Екатерины Петуниной.
Анестезиолог Сергей Чуйков выхаживает младенца, которому 25 недель, уже шестые сутки. По пять раз в день проверяет дыхание, пульс, сердцебиение. Дает необходимые лекарства и регулирует температуру внутри кювеза — специального бокса для младенцев. Одновременно Сергей Николаевич успевает следить за состоянием здоровья еще восьми новорожденных. Сергей Чуйков, анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической детской больницы:— Сложность в гемодинамике. Сложность обеспечить им внешнее дыхание, тепловой режим. Потому что при любом нарушении этих параметров ребенок просто погибнет. Как правило, пациенты Сергея Чуйкова быстро идут на поправку. Все-таки за плечами у Сергея Николаевича большой опыт — 28 лет работы. Анестезиолог вспоминает самый сложный случай в своей практике. В январе 2013-го он, в составе бригады медиков Краевой детской больницы, участвовал в грандиозной операции по разделению сиамских близнецов — девочек Ячменевых. Сергей Чуйков, анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической детской больницы:
— Дети, сросшиеся лицом к лицу, — положение для анестезиолога очень неудобное. Надо было венозный доступ осуществить, у них был частичный общий кровоток, поэтому введение препарата одному ребенку отражалось на другом. Надо было быстро действовать, четко и без ошибок! Нам повезло, мы справились! Блестящую работу алтайского анестезиолога отметил Минздрав. В этом году Сергей Чуйков был признан Лучшим детским врачом России по итогам федерального конкурса. Ещё один известный в России алтайский врач — Владимир Мартыненко. Уже 15 лет он заведует самым крупным в регионе отделением анестезиологии — в Краевой клинической больнице. За плечами Владимира Аркадьевича — свыше 10000 успешных операций. Последние пять лет все силы отдает обучению молодых анестезиологов-реаниматологов. Владимир Мартыненко, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Краевой клинической больницы:
— Важность врача-анестезиолога каждый год растёт. Потребность даже не столько в анестезиологах, сколько в реаниматологах. Потому что тяжёлых больных достаточно много, и обычно врачи других отделений не успевают и, наверное, не могут заниматься тяжёлыми больными. Каждый год в Алтайском крае сертификат анестезиолога получают в среднем 50 специалистов. Но посвятить себя этой профессии решаются единицы. При этом специальность анестезиолога-реаниматолога — в тройке самых востребованных в России.
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















