13 ноября 2025 / 14:41

Налоговый эксперт Ольга Сорокина: Бизнесу дали шанс. Как успеть подготовиться к налоговой реформе

В ближайшие годы российский бизнес ждут масштабные изменения в налоговом законодательстве. Маховик запущен, и многие предприниматели уже назвали грядущие нововведения налоговым цунами, однако власти смягчили планируемые поправки, дав возможность предпринимателям подготовиться к изменениям. Как это сделать? Ольга Сорокина, председатель комитета по налогам и бюджету Алтайского отделения «ОПОРЫ России» дала ответы в интервью телеканалу «Катунь 24» и помогла разобраться в особенностях нового законодательства.

— Ольга Николаевна, образно говоря, если налоговая реформа — это корабль, то куда он плывет? Эти изменения — балласт или паруса?

— Я думаю, что наша экономика — это корабль, находящийся в открытом океане, который сейчас штормит. В этом корабле есть течь. Под «течью» я подразумеваю серьезный дефицит бюджета, который нужно устранять собственными силами. В открытом море рассчитывать на помощь извне не приходится.

— Бюджет и вправду испытывает серьезную нагрузку. Насколько радикальными будут изменения в налоговом законодательстве в части пополнения казны?

— Цифры говорят сами за себя. На 1 октября дефицит федерального бюджета составил почти 6 трлн рублей. Ожидаемый эффект от налоговой реформы за три года — около 6,5 трлн рублей. Суммы сопоставимые, но мы понимаем, что расходы никуда не денутся. Основная цель реформы — именно пополнение бюджета через увеличение налоговой нагрузки.

— Какие именно изменения затронут бизнес, в частности, предпринимателей Алтайского края?

— Изменения масштабные и затронут практически всех:

  • Для всех на общей системе налогообложения: это повышение ставки НДС с 20% до 22%.
  • Для малого и среднего бизнеса: отмена льготы по страховым взносам. Сейчас с зарплаты в пределах МРОТ мы платим 30%, а сверх — пониженную ставку 15%. Теперь эта льгота отменяется, что увеличит нагрузку на предпринимателя за каждого работника.
  • Отмена патентов: планируется отмена самых популярных патентов — на розничную торговлю и пассажирские перевозки. Это ударит по небольшим магазинчикам и перевозчикам.
  • Ужесточение для «упрощенцев»: в этом году предприниматели на УСН с выручкой от 60 млн рублей стали плательщиками НДС. Следующим шагом планируется снижение планки до 10 млн рублей. После критики, прозвучавшей со стороны бизнеса, возможно, лимит повысят до 20 млн, но это все равно резкое изменение без переходного периода.

— Есть ли в этой ситуации позитив для бизнеса?

— Сейчас главный позитив в том, что законопроект еще не принят окончательно. Есть возможность повлиять на депутатов на этапе его рассмотрения. Я стараюсь как можно больше говорить о том, что эти изменения крайне негативно скажутся на микробизнесе — наших небольших магазинчиках, салонах красоты, фитнес-клубах. Это наша среда обитания, и очень хочется, чтобы она сохранилась.

— Где предпринимателям Алтайского края можно подробно ознакомиться с изменениями и понять, что делать?

— Вся информация публикуется в интернете, но переходный период проходит так быстро, что у бизнеса практически нет времени на подготовку. Поэтому мы ведем разъяснительную работу уже сейчас. Например, 27 ноября наша компания проводит большую конференцию для главных бухгалтеров, где будем детально разбирать все нюансы принятого законодательства. Информацию можно найти на нашем сайте «1+1» или в Telegram-канале «Не наломай 1+1».

— Давайте представим конкретную ситуацию. Я владелец небольшой сети кофеен. Что мне делать прямо сейчас?

— Во-первых, если вы используете патент, скорее всего, потеряете это право с следующего года, и у вас появится НДС. Вам нужно перейти на УСН (доходы минус расходы или 6%), и у вас вырастет нагрузка по страховым взносам. Две рекомендации звучат так:

  1. Считайте свою экономику. Оцените, насколько вырастет ваша налоговая нагрузка, и честно ответьте себе, сможете ли вы ее потянуть. Если бизнес успешен, вы скорее всего справитесь. Если положение шаткое, нужно смотреть правде в глаза, перестраивать бизнес-процессы. Для этого переходим ко второму пункту.
  2. Наладьте учет. На патенте это было не обязательно, но теперь хороший бухгалтер — необходимость.
    Главное — отставить панику и срочно заняться этими вопросами.

— Заглянем в 2027 год. Как будет выглядеть типичная успешная компания, которая идеально подготовилась к реформе?

— Выживут сильнейшие. Те, кто уже сейчас использует регулярный менеджмент, выстроил процессы, максимально официально платит налоги и имеет хорошую рентабельность. Да, они потеряют часть прибыли, но найдут в себе ресурсы для дальнейшего развития.

— Если бы у вас была возможность написать один пункт в Налоговый кодекс 2026 года, который кардинально улучшил бы ситуацию, что бы это было?

— Одним пунктом систему не изменить. Но если бы предлагать, я бы ввела некий оборотный налог для всех, в размере 2-3%, как временную меру. Все понимают, куда идут эти деньги, и зачем они нужны стране. Когда ситуация выровняется, налог можно отменить. Это было бы честнее и проще в администрировании, чем тот же НДС, который очень затратен для бизнеса.

Заключение

Правительство показало, что диалог с бизнесом возможен. Теперь очередь за предпринимателями. Используйте эту передышку не для бездействия, а для того, чтобы стать сильнее, прозрачнее и эффективнее. Будущее в новых налоговых реалиях принадлежит не самым большим, а самым предусмотрительным и гибким.

Хотите детально разобрать свой бизнес-кейс и получить пошаговый план подготовки к 2026 году? Приходите на большую конференцию для главных бухгалтеров и предпринимателей «Формула 1+1», где Ольга Сорокина и другие топ-эксперты разложат все по полочкам. ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: https://buhkonf.ru.

Больше полезной информации о налогах и бухгалтерском учете от эксперта Ольги Сорокиной:

https://t.me/vedemuchet

https://1-plus-1.ru

https://vk.com/vedemuchet

13 ноября 2025 / 15:04

Татьяна Рерих: об итогах форума «О госзакупках по-русски»

Представители более 40 регионов России приняли участие во всероссийском форуме на тему госзаказа на Алтае 6 и 7 ноября. Гость нашей студии – организатор форума «О госзакупках по-русски», ректор Сибирского института государственного и муниципального управления Татьяна Рерих. Поговорили об итогах форума и о том, что волнует сегодня участников процедуры госзакупок, какие новации в законодательстве стоит учитывать и о планах развития форума в будущем.