24 мая 2024 / 09:03

День славянской письменности и культуры отмечают в России: об истоках праздника

Церковь отмечает его как День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

День славянской письменности и культуры отмечают в России: об истоках праздника

Ежегодно 24 мая жители славянских стран отмечают День славянской письменности и культуры. Праздник связан с созданием святыми братьями Кириллом и Мефодием славянской письменности в IX веке. Именно благодаря их трудам был создан язык, на котором мы говорим и пишем.

Братья родились в византийском (ныне греческом) городе Фессалоники (Солунь). Они имели способности к изучению многих наук и языков. В IX веке на основе греческой азбуки Кирилл изобрел глаголицу — первый славянский алфавит. Помогал ему в этом брат Мефодий.

Создание алфавита было необходимо для перевода христианских текстов на славянский язык. Чтобы передать звуковую систему славян, Кириллу пришлось существенно переработать греческую азбуку. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Заметим, что привычная нам кириллица появилась позже благодаря смешению глаголицы и греческого алфавита в IX-X веке. Как выяснили ученые, её составил ученик Кирилла Климент Охридский. В усовершенствованной старославянской азбуке были объединены 43 буквы. Со временем кириллица заменила глаголицу. Она же дала начало и современному русскому алфавиту.

День славянской письменности и культуры начали праздновать еще в XIX веке в Болгарии. На сегодняшний день 24 мая — крупный праздник в странах славянской языковой группы. Ведь именно святые Кирилл и Мефодий заложили основы русского, украинского, белорусского, болгарского и других славянских языков.

19 ноября 2025 / 21:00

Барнаульскому кадетскому корпусу исполнилось 27 лет

Свой день рождения кадеты встретили на уроке мужества. Поздравить воспитанников с праздником пришли ветераны боевых действий и участники специальной военной операции.

В день рождения Барнаульский кадетский корпус пришли поздравить представители прокуратуры, Комитета семей Воинов Отечества, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции. Они провели для кадетов урок мужества, показали современную экипировку и образцы вооружений.

Сегодня в начальной школе Барнаульского кадетского корпуса учатся 490 детей — 19 классов с 1 по 4. Всего в образовательной организации обучается более тысячи кадетов. В корпусе реализуются две программы: помимо общеобразовательных предметов кадеты изучают военно-технические дисциплины и проходят строевую подготовку.

На уроках мужества школьники чаще всего спрашивают о человеческих поступках — что заставляет бойца, рискуя собой, спасать тех, кто в опасности, почему он принимает решение, от которого зависит жизнь других. Ветераны помогают разобраться в этих и других вопросах.

Уроки мужества в школах Барнаула проходят регулярно. Ветераны отмечают: молодому поколению важно передать знания и опыт, уделять внимание военно-патриотическому воспитанию и тогда победа будет и в тылу, и на фронте.