День славянской письменности и культуры отмечают в России: об истоках праздника
Церковь отмечает его как День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ежегодно 24 мая жители славянских стран отмечают День славянской письменности и культуры. Праздник связан с созданием святыми братьями Кириллом и Мефодием славянской письменности в IX веке. Именно благодаря их трудам был создан язык, на котором мы говорим и пишем.
Братья родились в византийском (ныне греческом) городе Фессалоники (Солунь). Они имели способности к изучению многих наук и языков. В IX веке на основе греческой азбуки Кирилл изобрел глаголицу — первый славянский алфавит. Помогал ему в этом брат Мефодий.
Создание алфавита было необходимо для перевода христианских текстов на славянский язык. Чтобы передать звуковую систему славян, Кириллу пришлось существенно переработать греческую азбуку. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
Заметим, что привычная нам кириллица появилась позже благодаря смешению глаголицы и греческого алфавита в IX-X веке. Как выяснили ученые, её составил ученик Кирилла Климент Охридский. В усовершенствованной старославянской азбуке были объединены 43 буквы. Со временем кириллица заменила глаголицу. Она же дала начало и современному русскому алфавиту.
День славянской письменности и культуры начали праздновать еще в XIX веке в Болгарии. На сегодняшний день 24 мая — крупный праздник в странах славянской языковой группы. Ведь именно святые Кирилл и Мефодий заложили основы русского, украинского, белорусского, болгарского и других славянских языков.
В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых
Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%, игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет.

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров.
Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени.
Плееры и магнитофоны
Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.
Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей.
Фотоаппараты и приставки
Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».
Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей.
Телефоны-раскладушки
Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.