Всемирный день заикающихся людей отмечают 22 октября
Это не праздник, а повод понять проблему, с которой сталкиваются миллионы. Заикание – это не просто дефект речи, а сложное неврологическое расстройство. Мария Жестовская познакомилась с барнаульским учителем-логопедом высшей категории Людмилой Казанцевой. Она работает с такими пациентами более 35 лет.
Заикание – это расстройство речи, характеризующееся непроизвольными повторами или удлинениями звуков, слогов или слов. Оно может сопровождаться прерывистым дыханием, мышечным напряжением и невербальными проявлениями: миганием, дерганием головой или сжатием кулаков. Барнаульский учитель-логопед высшей категории Людмила Казанцева работает с пациентами, имеющими такой дефект, уже более 35 лет.
«Само заикание формируется от двух до пяти лет у людей с ослабленной системой. Здесь нужно особенно обратить внимание, когда ребенок перенес соматические заболевания, такие тяжелые заболевания, как ветрянка, скарлатина. Когда появилось заикание, не откладывать в долгий ящик», – говорит Людмила Казанцева.
Логопедическая коррекция направлена на восстановление плавности и ритма речи с помощью специальных упражнений, включая дыхательную гимнастику, артикуляционную релаксацию и коррекцию темпа речи. Но этого недостаточно, чтобы устранить заикание полностью, необходимо комплексное лечение.
За помощью к Людмиле Казанцевой обращаются не только родители маленьких детей, но и взрослые. По её словам, если подобрать правильные упражнения и найти подход к пациенту, вылечить заикание можно в любом возрасте.
«Не каждый логопед берет это, а я беру. И у меня получается, знаете, у них такая детская радость в глазах, когда у них всё это получается», – отмечает Казанцева.
Теперь собственники нежилых помещений могут управлять недвижимостью через приложение «Госуслуги. Дом»
Мобильное приложение «Госуслуги Дом» регулярно пополняется новыми возможностями. Разработчики мобильного приложения сообщили, что после сентябрьского обновления в нем появилась нежилая недвижимость – кладовые, машино-места и другие помещения, находящиеся в многоквартирных домах.

Собственники нежилых помещений получат доступ ко всему функционалу приложения. Помимо участия в общем собрании собственников, им будет доступна оплата счетов, передача показаний и другие возможности. При желании они могут делегировать решение вопросов ЖКХ своим близким или арендаторам, выдав гостевой доступ с ограниченным набором самых необходимых функций.
По данным Минстроя России, приложение установили уже более 12 млн россиян во всех регионах страны, и эта цифра постоянно растет. Этим летом в приложении появилась новая функция – звонок в аварийно-диспетчерскую службу по номеру, указанному организациями в ГИС ЖКХ. К сентябрю 2025 года 78,6 % пользователей могут совершить звонок по верифицированному номеру в случае аварийной ситуации.
Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками недвижимости, потребуется получить гостевой доступ от собственника.
«Приложение «Госуслуги Дом» является удобным способом проведения голосования на общем собрании собственников – жителям легко проголосовать за нужные решения, даже если они находятся в отъезде. Теперь обеспечить кворум на ОСС стало проще, так как не только собственники квартир, но и владельцы нежилых помещений смогут выразить свою волю в удобное время с помощью смартфона.
Гостевой доступ появился в приложении в конце 2024 года, и к текущему моменту уже более 240 тысяч пользователей подключились к объектам недвижимости, которые доверили им другие собственники», – замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.