Когда восстановят кровлю детского сада в Косихинском районе
Не все последствия ноябрьского урагана до сих пор устранены. Особую тревогу жителей Косихинского района вызывает необходимость скорейшего ремонта кровли детского сада «Чебурашка». Почему и насколько затянулась замена отлетевшей кровли? Смотрите в нашем сюжете.

19 ноября в результате ураганного ветра, прошедшего по всему краю, помимо всего прочего был причинен ущерб 15 объектам муниципальной собственности в Косихинском районе, включая детский сад в райцентре.
С кровли детского сада «Чебурашка» в Косихе было снесено более 60 % листового железа. Но если большую часть пострадавших объектов в районе отремонтировали максимально оперативно, то детский садик № 3 в райцентре в их число не вошел. Родители в социальных сетях начали бить тревогу, ведь их дети вынуждены посещать сад без кровли. Почему?
«В 2020 году было обследование данного детского сада, и износ кровли на тот момент составлял около 80 % некоторая стропильная часть, в том числе и подгнившая обрешетка. И сегодня если привязаться к ней, ну до следующего урагана если выдержит, то и все. Принято решение полностью сделать новую крышу на здании детского сада и попытаться заявиться в КАИБ либо в программу по модернизации систем», — говорит глава Косихинского района Константин Татарников.
В замене также нуждаются часть кирпичной кладки и элементы стропильной системы. Именно серьезный процент износа стал главной причиной того, что от быстрого ремонта с наскока районные власти решили отказаться в пользу более капитального, который требует больше подготовки. Теперь все необходимые договоры заключены и работа начата.
«Когда нам сообщили, что деньги уже есть, что к нам уже заезжает бригада ребят, я была очень рада. Мы уже подготовили для ребят место, где мы их расположим, наши повара им будут готовить завтрак, обед и ужин», — отмечает заведующая Косихинским детским садом № 3 «Чебурашка» Анна Юдина.
Несмотря на жуткий мороз, предполагается, что уже с нового года в этом детсаду вновь зазвучат детские голоса.
Губернатор Виктор Томенко рассказал на прямой линии, где в Алтайском крае появятся новые комплексы по переработке отходов
С вопросом о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) на прямую линию обратились жители Алтайского края. Как отметил глава региона, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году обеспечить сортировку 100 % ТКО, сократить захоронение до 50 % и вовлекать не менее 25 % отходов в оборот как вторичное сырьё.
Чтобы прийти к целевым показателям, в регионе необходимо построить современные КПО. Вопросом строительства комплексов займётся компания «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются Фонд развития Алтайского края и «Российский экологический оператор».
По словам Виктора Томенко, на территории Алтайского края появится 5 комплексов - «Бийский» (он расположится в Зональном районе), «Алейский» (его построят в Рубцовском районе) и «Павловский» (его планируют построить в Первомайском районе). Также построят комплексы, которые будут обслуживать Славгородскую и Каменскую зоны.
Власти проведут государственные экспертизы и общественные слушания, чтобы построенные комплексы не навредили жизни людей и могли решить государственные задачи по решению вопросов с твёрдыми коммунальными отходами, а также не нарушали законодательство.