В Барнауле выбрали лучшего школьного шеф-повара
Первый в истории краевой конкурс «Школьный шеф-повар» провели в Барнауле на базе Алтайской академии гостеприимства. Лучшие представители профессии из разных территорий края продемонстрировали свои умения. В чём особенности школьного меню и какими навыками должен обладать шеф столовой? Узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Набор продуктов у конкурсантов был стандартным: картофель, зелёный горошек, другие овощи, мясо. Но из этих привычных ингредиентов настоящий мастер способен приготовить полноценный обед. Жюри оценивает не только вкус блюд, но смотрит и на соблюдение многих других обязательных требований.
«На соблюдение санитарных норм, применение технологий кулинарного производства, на их соответствие. На рациональность использования продуктов. Органолептические показатели качества продуктов: вкус, запах, консистенция, температура подачи», — отметил Алексей Ануфриенко, председатель жюри конкурса «Школьный шеф-повар».
В окружном этапе конкурса профессионального мастерства приняли участие 17 поваров из 12 городов и районов края. Финалистами стали пятеро. Среди призёров – Валентин Березовский. Готовить любил с детства. В профессии уже 12 лет, семь из них отдал работе в школьной столовой.
В минувшем году в Алтайском крае отремонтировали 256 школьных столовых, ещё в 450 обновили оборудование: это печи, профессиональные духовые шкафы, холодильники и всё, что необходимо для приготовления пищи в современных условиях. В академии гостеприимства этому очень рады, ведь её студенты регулярно проходят практику именно в школьных столовых.
В 2021 году на продолжение модернизации школьных столовых выделено 100 миллионов рублей. Напомним. с сентября прошлого года всех учащихся начальных классов российских школ обеспечивают бесплатным горячим питанием. В Алтайском крае его получают 120 тысяч школьников.
Губернатор Виктор Томенко рассказал на прямой линии, где в Алтайском крае появятся новые комплексы по переработке отходов
С вопросом о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) на прямую линию обратились жители Алтайского края. Как отметил глава региона, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году обеспечить сортировку 100 % ТКО, сократить захоронение до 50 % и вовлекать не менее 25 % отходов в оборот как вторичное сырьё.
Чтобы прийти к целевым показателям, в регионе необходимо построить современные КПО. Вопросом строительства комплексов займётся компания «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются Фонд развития Алтайского края и «Российский экологический оператор».
По словам Виктора Томенко, на территории Алтайского края появится 5 комплексов - «Бийский» (он расположится в Зональном районе), «Алейский» (его построят в Рубцовском районе) и «Павловский» (его планируют построить в Первомайском районе). Также построят комплексы, которые будут обслуживать Славгородскую и Каменскую зоны.
Власти проведут государственные экспертизы и общественные слушания, чтобы построенные комплексы не навредили жизни людей и могли решить государственные задачи по решению вопросов с твёрдыми коммунальными отходами, а также не нарушали законодательство.