1 декабря 2020 / 16:10

Спасая жизни: один день из жизни фельдшера скорой помощи в Алтайском крае

Минимум на 20 вызовов в сутки успевает приехать бригада скорой медицинской помощи. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» провела один день с ее фельдшером Анастасией Колмаковой. 24 часа на ней лежит большая ответственность – спасать жизни.

Смена фельдшера Анастасии Колмаковой начинается в 8 утра. Все нужные лекарства уже в чемоданчике, кардиометр заряжен. Бригада скорой медицинской помощи готова ехать на вызов.

Первый вызов – у пациента  симптомы коронавирусной инфекции. В таких случаях фельдшеры надевают защитные костюмы. Анастасия говорит, бывало, что проводили в них всю смену.

За три года работы на станции скорой помощи Анастасия не сталкивалась с такой колоссальной нагрузкой, как в период пандемии COVID-19. Во время первой волны не успевали заехать на станцию – вызов шел один за другим.

Чтобы выслушать жалобы пациента и оказать первую помощь, требуется около 30 минут. Если нужно направить на госпитализацию, вызов займет час. Сейчас у бригады около 20 вызовов в сутки.

Костюм рассчитан на три часа работы. После каждого вызова его обрабатывают, как и салон автомобиля. Если бригада едет с пациентом, у которого уже подтверждена коронавирусная инфекция, костюм утилизируется.

Завершив вызов, бригада сообщает об этом по рации диспетчеру. В этот раз новая заявка от него пришла через минуту, поэтому Анастасия сразу едет к больному.

Помогать тяжелому пациенту – большое испытание для врача. Есть риск принять все близко к сердцу.

Пациенты бывают и понимающие, и встречающие фельдшера с криками. Это обидно, но Анастасия говорит, боль быстро проходит, когда концентрируешься на задаче помочь больному. Работать в скорой помощи тяжело, даже если у тебя большая зарплата. Сюда нужно приходить с любовью к людям и к профессии.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 15:32

Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири

Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура. 

Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.

Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений. 

Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.

«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.

В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.

К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».