9 апреля 2020 / 18:48

Власти рассказали, какие меры предпримут, чтобы не допустить массовой гибели пчёл в Алтайском крае

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов рассказал, что в Алтайском крае наладят систему учёта пчелосемей, а также разработают приложение, которое позволит видеть передвижение пасек и обработку полей.

Источник фото:
pixabay.com

Такие меры, по его мнению, помогут не допустить массовой гибели пчёл, которая произошла летом 2019 года.

«Необходимо на каждую пчелосемью иметь ветпаспорт. У владельцев личных подсобных хозяйств должны быть соответствующие записи в хозяйственных книгах. Мы должны знать четкое количество пчелосемей. А аграрии должны заблаговременно оповещать об обработке полей», — рассказал Александр Лукьянов.

Сейчас ведётся разработка мобильного приложения, в которой будет вся оперативная информация об использовании химикатов для растений. Также появится карта пасек для каждого района Алтайского края.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 17:57

Губернатор Виктор Томенко рассказал на прямой линии, где в Алтайском крае появятся новые комплексы по переработке отходов

С вопросом о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) на прямую линию обратились жители Алтайского края. Как отметил глава региона, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году обеспечить сортировку 100 % ТКО, сократить захоронение до 50 % и вовлекать не менее 25 % отходов в оборот как вторичное сырьё.

Чтобы прийти к целевым показателям, в регионе необходимо построить современные КПО. Вопросом строительства комплексов займётся компания «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются Фонд развития Алтайского края и «Российский экологический оператор».

По словам Виктора Томенко, на территории Алтайского края появится 5 комплексов - «Бийский» (он расположится в Зональном районе), «Алейский» (его построят в Рубцовском районе) и «Павловский» (его планируют построить в Первомайском районе). Также построят комплексы, которые будут обслуживать Славгородскую и Каменскую зоны.

Власти проведут государственные экспертизы и общественные слушания, чтобы построенные комплексы не навредили жизни людей и могли решить государственные задачи по решению вопросов с твёрдыми коммунальными отходами, а также не нарушали законодательство.