Алтайских перевозчиков будут лишать лицензий за грубые нарушения
26 марта 2020 года прошла 42 сессия краевого Законодательного Собрания, в рамках которой рассмотрели поправки, призванные обеспечить безопасность граждан при пассажироперевозках.
Депутаты в первом чтении поддержали изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае», внесенные губернатором Алтайского края Виктором Томенко.
Проект закона подготовлен с учетом сложившейся в регионе судебной практики в части прекращения действия лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами. Она показала, что действующие нормы закона не в полной мере обеспечивают принцип неотвратимости наказания за совершенные хозяйствующими субъектами грубые нарушения при осуществлении данного вида деятельности.
Согласно постановлению правительства РФ «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», к грубым нарушениям относится использование для лицензируемой деятельности автобусов, не принадлежащих лицензиату, транспорта, не прошедшего предрейсовый, предсменный контроль, не оснащенного тахографами либо аппаратурой ГЛОНАСС. К числу таких нарушений относятся также отсутствие предрейсовых (послерейсовых) медосмотров водителей, несоблюдение режима труда и отдыха водителей, отсутствие трудового договора с водителем, отсутствие у водителя удостоверения категории D и другие.
По ряду таких нарушений в 2018-2019 годах было подано 41 заявление по прекращению действия лицензии в Арбитражный суд Алтайского края. Ни одно из них не было удовлетворено. Поэтому разработчики предложили дополнить перечень обстоятельств для обращения в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальному и муниципальному маршрутам. По оценке авторов законопроекта, таким обстоятельством может стать неоднократное (два и более раз) в течение календарного года привлечение перевозчика к административной ответственности, связанное с перевозками. Изменения предлагается внести в статью 10.
«Принятие настоящего проекта закона позволит локализовать угрозу безопасности осуществления перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок на территории Алтайского края», – отмечают в Министерстве транспорта региона.
Губернатор Виктор Томенко рассказал на прямой линии, где в Алтайском крае появятся новые комплексы по переработке отходов
С вопросом о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) на прямую линию обратились жители Алтайского края. Как отметил глава региона, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году обеспечить сортировку 100 % ТКО, сократить захоронение до 50 % и вовлекать не менее 25 % отходов в оборот как вторичное сырьё.
Чтобы прийти к целевым показателям, в регионе необходимо построить современные КПО. Вопросом строительства комплексов займётся компания «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются Фонд развития Алтайского края и «Российский экологический оператор».
По словам Виктора Томенко, на территории Алтайского края появится 5 комплексов - «Бийский» (он расположится в Зональном районе), «Алейский» (его построят в Рубцовском районе) и «Павловский» (его планируют построить в Первомайском районе). Также построят комплексы, которые будут обслуживать Славгородскую и Каменскую зоны.
Власти проведут государственные экспертизы и общественные слушания, чтобы построенные комплексы не навредили жизни людей и могли решить государственные задачи по решению вопросов с твёрдыми коммунальными отходами, а также не нарушали законодательство.