15 февраля 2019 / 18:45

Уровень заболеваемости ОРВИ снижается в Алтайском крае

Уровень заболеваемости ОРВИ снижается в Алтайском крае

В Алтайском крае продолжают действовать ограничительные мероприятия в образовательных, медицинских организациях, в организациях сферы обслуживания в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. 

За неделю с 4 по 10 февраля в Алтайском крае зарегистрировали 26 тысяч случаев заболевания ОРВИ. По данным Управления Роспотребнадзора по региону, эпидемический порог превышен на 51%. Однако в сравнении с предыдущей неделей отмечают снижение заболеваемости на 19%. Лабораторные исследования подтверждают циркуляцию вирусов гриппа. Также в крае регистрируют вирусы не гриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы).

Среди заболевших в регионе дети до 14 лет составляют 57,8%. По данным на 12 февраля, в крае полностью приостановлен учебный процесс в 20 школах и 42 дошкольных учреждениях, частично (по классам, группам) – в 94 классах 32 школ, в 279 группах 130 дошкольных учреждений. В ведомстве говорят об уменьшении числа учебных учреждений, закрытых по причине высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Медицинские организации обеспечены запасом лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют жителям региона позаботиться о личной профилактике гриппа. Для этого необходимо:

  • сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  • пользоваться маской в местах скопления людей;
  • избегать тесных контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания (насморк, кашель и другие);
  • регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, увлажнять воздух в помещении;
  • есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюкву, бруснику, лимон и другие).

При появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать рабочее место или организованный детский коллектив.

Напомним, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжают консультировать граждан по мерам профилактики гриппа и ОРВИ. Задать вопросы можно по телефонам горячей линии: (3852) 66-54-35, 24-28-67. Работу горячей линии продлили по 15 марта, сообщает официальный сайт Алтайского края.

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 15:49

22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.

Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.

«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.