В Шипуновском районе главы сельсоветов прошли обучение по оказанию первой помощи
В Шипуновском районе провели обучение для глав сельских советов по программе «Готов к санитарной обороне». Руководители местного самоуправления учились оказывать первую медицинскую помощь.
100 тысяч жителей Алтайского края прошли обучение по оказанию первой медицинской доврачебной помощи в рамках регионального проекта «Готов к санитарной обороне». Его с 2025 года реализует Минздрав Алтайского края. Занятия проводят сертифицированные инструкторы: сотрудники МЧС, медицинские работники и педагоги, прошедшие специальное обучение. Это теоретические занятия по основам безопасности, так и практические тренинги, где участники отрабатывают навыки оказания первой помощи в различных критических состояниях. В Шипуновском районе обучение проходит с марта.
Помимо оказаниях медицинских услуг в стенах больницы, у главного врача Шипуновской ЦРБ Романа Бобкова за спиной три спасённых жизни. Он рассказывал людям о реальных ситуациях, которые могут произойти с каждым. Поэтому лучше быть готовым ко всему: пригодятся знания, что делать с пострадавшими при пожаре или от удара током и как вести себя в случае приступа эпилепсии или при тяжёлых ДТП.
«В следующем году в моих планах выезд в каждый сельский совет Шипуновского района. Со сбором уже не глав, не муниципальных работников, а конкретно людей. Довести до них значимость данного проекта, значимость их роли в оказании первой медицинской помощи», — сказал главный врач Шипуновской ЦРБ Роман Бобков.
Правильно наложенный жгут и знания о том, что делать с человеком при отравлении угарным газом, в любой момент могут спасти человеческую жизнь. По статистике Министерства здравоохранения РФ, своевременно и правильно оказанная первая помощь помогают спасти до 90 % пострадавших в критических ситуациях. Записаться на курсы можно по номеру 122. Обучение доступно как для отдельных граждан, так и для организованных групп.
В Алтайском крае фермеров, внедряющих современные технологии, наградили премией «Наши»
Что главное в семейном бизнесе? Фермеры Пётр и Александр Локтионовы уверены: самое важное — прислушиваться друг к другу и сформировать крепкую команду. Вот уже 15 лет они вместе развивают своё хозяйство, внедряют современные технологии и воспитывают достойную смену. Труд аграриев был отмечен региональной телевизионной премией «Наши».
Братья Пётр и Александр Локтионовы вот уже 15 лет развивают сельское хозяйство. Своё предприятие они превратили в передовое, внедрили современные технологии. Здесь всё автоматизировано: от раздачи кормов до системы поения. Для новорождённых телят работает специальное «молочное такси». Фермеры стали лауреатами региональной премии «Наши».
Награду братьям Локтионовым вручил директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко. Поддержка таких фермеров — приоритет для банка. Сегодня аграрии могут получить кредит на любые сезонные нужды: от покупки семян, кормов и удобрений, до покупки запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, грузовых автомобилей и тракторов. Особое внимание РСХБ уделяет финансированию индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего же с начала года «Россельхобанк» выдал предприятиям АПК кредиты на сумму 18,6 млрд рублей. И больше половины — свыше 10 миллиардов — получили малые формы хозяйствования.
«Россельхозбанку» в этом году исполнилось 25 лет, и 25 лет мы работаем на благо АПК и жителей сельских территорий, поэтому для нас большая честь награждать сегодня на премии именно победителя в номинации «аграрная отрасль», — сказал директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко.
Для братьев Локтиновых успех это не только тонны молока и зерна, но и крепкая команда, где трудятся 80 человек, включая их собственных детей. В прошлом году коллектив стал лучшим в растениеводстве и в животноводстве. А звание лауреатов премии «Наши» стало признанием не только их производственных побед, но и весомого вклада в жизнь родного села — фермеры помогают чистить дороги и восстанавливать памятники.