15 февраля 2019 / 15:45

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае с 15 по 21 февраля 2019 года

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае с 15 по 21 февраля 2019 года
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края с 15 по 21 февраля 2019 года.

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела  мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)

В течение периода средняя температура воздуха ожидается  -9…-3˚С.

Преобладающая ночная температура воздуха -11…-6˚С, дневная -5…+1˚С. Осадки до 7 мм ожидаются во второй половине периода. Усиление ветра до 15-23 м/с ожидается в течение периода.

С 15 по 21 февраля на территории края прогнозируется: 

Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, а также неисправности электрооборудования. Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в городах Барнауле, Бийске, Рубцовске, Первомайском и Егорьевском районах.

Риск происшествий на автомобильном  транспорте. Сохраняется риск  возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: сильной гололедицы на дорогах, осадков в виде снега и мокрого снега, тумана. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 Чуйский тракт, А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, а также на автодорогах Первомайского, Алтайского и Быстроистокского районов.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск  происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода сохраняется риск возникновения происшествий на воде, в том числе  в местах традиционного лова рыбы.

Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 14.02.2019 на большинстве гидропостов края отмечается ледостав (за исключением р. Катунь (п. Сростки), р. Обь (п. Фоминское) ­где отмечен неполный ледостав).

Функционируют 7 ледовых переправ:

р. Обь – Быстроистокский район (р.ц. Быстрый Исток – н.п. Акутиха);

р. Обь – Каменский район (Островная – г. Камень-на-Оби);

р. Обь – Усть-Пристанский район (н.п. Вяткино – н.п. Клепиково);

р. Обь – Калманский район (р.ц. Калманка – правый берег р. Обь);

р. Обь – Шелаболихинский район (р.ц. Шелаболиха – н.п. Иня);

р. Обь – Усть-Пристанский район (р.ц. Усть-Чарышская Пристань – н.п. Чеканиха);

р. Катунь – Советский район (н.п. Шульгинка – н.п. Амурский).

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В течение недели вероятен рост обращений людей в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 15:49

22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.

Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.

«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.