24 сентября 2025 / 19:02

Фестиваль «Сибирская Масленица» пройдет 21 февраля

Мероприятие, которое получило статус «Главной Масленицы страны», в 2025 году посетили рекордные 37 тысяч человек. Как идет подготовка к юбилейному, 20 фестивалю, рассказали на заседании оргкомитета. Оно прошло в правительстве Алтайского края.

В 2026 году на «Сибирской Масленице» планируют вновь организовать самый массовый хоровод. Шесть лет назад на фестивале поставили рекорд России – в круг встали 1134 человека. Теперь задача – побить собственный рекорд. Кроме того, гостей ждут новые конкурсы для школьников, масштабная спортивная программа с хоккеем на валенках и метанием ножей.

«То есть это игры, которые вот пришел, увидел, победил. Не требует какой-то большой физической подготовки, но активно занимают и время, и разгружают. Конечно же, какая Масленица без столба. Напомню, самый высокий столб в России. Главный приз – петух живой», – говорит директор фестиваля «Сибирская Масленица» Алексей Копейкин.

Традиционно ярким событием фестиваля станет конноспортивный праздник. В этом году он посвящен 250-летию орловской рысистой породы. Кроме того, на «Сибирской Масленице» организаторы планируют впервые провести соревнования по зимнему волейболу. Также будет работать большая площадка для поддержки участников СВО и их семей.

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 21:08

Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей

Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.

Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.

«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.

«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.