22 октября 2018 / 09:15

Стало известно, когда будут отменены бумажные трудовые книжки

Стало известно, когда будут отменены бумажные трудовые книжки

В 2027 году в России могут исчезнуть бумажные трудовые книжки. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на  замминистра труда и соцзащиты России Любовь Ельцову.

Ведомство готовит законопроект об электронных трудовых книжках, который предполагается в следующем году внести в Госдуму. И в Минтруде полагают, что в 2019 году он будет одобрен. А с 2020 года вступит в силу.

Сейчас детали документа обсуждаются с профсоюзами и работодателями. Предполагается, что информация о работнике: о приеме его на работу, продвижении по службе, изменении зарплаты, увольнении – будет передаваться в Пенсионный фонд России и там фиксироваться. Таким образом, база данных ПФР заменит традиционные трудовые книжки.

На переходный период бумажные трудовые книжки будут сохранены, они будут вестись по желанию работника или работодателя. А в дальнейшем планируется от них совсем отказаться. И пока ожидается, что это можно будет сделать с 2027 года.

По материалам «Российской газеты»

можно поделиться через
14 октября 2025 / 09:12

В Алтайском крае становится больше самозанятых

В Алтайском крае растёт число самозанятых. В 2025 году их стало уже 167 тысяч. Около года назад было 130 тысяч. В чём причина роста, а также что предприниматели считают секретом своего успеха? Узнавали наши корреспонденты.

До 2022 года Михаил Романенко работал на патронном заводе, но попал под сокращение. Чтобы прокормить семью, он начал шить оснащение для бойцов СВО, охотников и спортивных стрелков. Сам Михаил мечтал стать военным, занимался военно-тактическими играми, поэтому о специальном снаряжении знает непонаслышке. В настоящее время основная задача Михаила в рамках самозанятости — зарегистрировать свой товарный знак.

Максим Бочкарёв — самозанятый человек. Он пишет сказки для взрослых. Утверждает, что его книги даже переводят на китайский язык. Пишет Максим в своё удовольствие, а для удобства аудитории озвучивает свои книги.

На старте своей деятельности, основной проблемой самозанятых остаётся финансирование. В Алтайском крае они получают государственную продержку.

Программы, реализуемые центром «Мой бизнес», помогают самозанятым осуществлять свою деятельность более активно и продуктивно. Михаил Романенко и Максим Бочкарёв прослушали лекции по развитию бизнеса и прошли курсы обучения. И теперь эти полученные знания активно и успешно применяют на практике.