13 октября 2025 / 17:19

Соревнования нового поколения по фиджитал-баскетболу впервые прошли в Алтайском крае

Что получится, если скрестить баскетбол на паркете с баскетболом на приставке? Получится фиджитал – спорт нового поколения, где для победы нужно быть виртуозом и с джойстиком, и с мячом в руках. Такие соревнования впервые прошли в Алтайском государственном медицинском университете в минувшие выходные.

Это баскетбол нового поколения. Теперь победа команды зависит не только от точного броска, но и от точного движения джойстика. Фиджитал-баскетбол – цифровой спорт, который требует от игрока быть асом и в компьютерной игре, и на паркете. Такие соревнования прошли в Алтайском крае и собрали рекордные 40 команд – 18 женских и 22 мужские. Площадкой для спортсменов стал Алтайский государственный медицинский университет.

И вот то, что на сегодня вообще фиджитал-спорт очень интересен молодому поколению, это сегодняшний, завтрашний день, поддерживается на уровне государства, конечно, для нас это не осталось в стороне, да, мы захотели развития новых направлений. Мы очень горды, что у нас получилось с поддержкой Росмолодежи, с Федеральным агентством молодежи реализовать эту нашу идею, мечту, и у нас создана такая киберплощадка для спорта. Это первая студенческая площадка в Алтайском крае.

Среди участников капитан баскетбольной команды медуниверситета Владимир Кноль. Он привык решать спортивные вопросы на паркете и с баскетбольным мячом в руках, а теперь осваивает новый формат. В этом году его команда уже победила на региональном фестивале молодежи «АМ-Фест» в соревнованиях по фиджитал-баскетболу. И в стенах альма-матер спортсмены планируют повторить свой успех.

«Это же так и называется – спортивное двоеборье. Здесь и интерактивная часть, то есть приставка, и мануальная часть, то есть баскетбол 2 на 2. И без умений в настоящем баскетболе, то есть в физикал-части, ну не победить на таких соревнованиях 100 %. Планы максимальные. То есть выиграть первое место. Вот мы в сентябре на "М-Фесте" заняли первое место по фиджитал-баскетболу. Сегодня планируем повторить результат», – поделился Владимир.

Прелесть нового вида спорта в том, что, проиграв в фиджитал-части, игроки имеют возможность наверстать упущенное в части физикал. Как это и получилось у команды Барнаульского кооперативного техникума. Еще бы! С такой поддержкой, как у этих спортсменов, по-другому быть не могло. Их наставник Андрей Гип знает обо всех сложностях нового формата изнутри.

«У нас уже второй год такая программа тоже существует. В спортивном зале у нас есть большой телевизионный экран, так же так приставки, они их называют плойками, они в них играют, а потом выходят играть на реальную площадку. Конечно, это большая разница между экранной игрой и реальной, поэтому у ребят возникают определенные сложности с этим. Это командная работа, поэтому приходят ребята с разных курсов, пытаемся их сдружить, ну а игра – она сама по себе, и тренировочный процесс ребят приводит в такое хорошее настроение и дружелюбную обстановку», – отметил Андрей Гип.

По итогам турнира команда Барнаульского кооперативного техникума стала второй, а команда из АГМУ заняла почетное третье место. Теперь в медицинском планируют сделать такие соревнования традиционными. Также здесь могут стать возможными и фиджитал-соревнования по первой медицинской помощи.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 21:18

Юные хоккеисты из Алтайского края провели товарищеский матч со сверстниками из Казахстана

Международный матч по хоккею прошёл в посёлке Новые Зори в Павловском районе. На современной арене «Скиф» одноимённая местная команда принимала гостей из столицы Казахстана – команду «Астана».

На льду юные хоккеисты 11–12 лет, а играют уже по-взрослому. У алтайской команды большой опыт – за их спиной участие в крупных международных и всероссийских турнирах. «Астана» в свою очередь использует любую возможность повысить качество игры в борьбе с серьёзным соперником. Гости отмечают, про «Скифов» уже давно говорят в Казахстане.

«Мы участвуем в первенстве Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. И провели сейчас четыре игры с городом Бердском, командой „Кристалл-2013“. У нас два дня отдыха перед следующими четырьмя играми с командой „Сибирь-2013“. Мы решили использовать этот отдых для того, чтобы провести товарищеский матч с командой „Скифы-2013“, за которой мы давно следим по соцсетям», – говорит старший тренер команды «Астана» Владимир Матюхин.

Международный матч по хоккею состоялся, несмотря на отстранение российских спортсменов от мировых состязаний. В первом периоде команды забрасывали шайбы с большим трудом. К перерыву с минимальным отрывом лидировали хозяева льда – 2:1. Спортсмены понимали, лёгкой прогулки не будет.

Может, родные стены помогли «Скифам», может, сказалась усталость игроков «Астаны», но второй отрезок изменил игру – «Скифы» забрасывали шайбы одну за другой. И сделали счёт 7:2 к заключительному перерыву. При этом в соперниках была едва ли не лучшая команда в сибирском первенстве.

«На сегодняшний день мы достаточно часто играем с командами из Казахстана. Это „Торпедо“ из Усть-Каменогорска, вот команда „Астана“. Там, в принципе, на сегодняшний день хорошо идёт развитие детского хоккея. И команда достаточно сильная здесь. Команда „Астана“ по Сибири сегодня в лидерах. И нам интересно с ней сыграть, помериться своими силами», – говорит предприниматель, основатель ХК «Скифы» Владимир Попов.

Завершился матч победой алтайских хоккеистов – 12:2. Следующая товарищеская встреча с «Астаной» запланирована уже в Казахстане. Такие встречи в основном дружеские – не в зачёт чемпионатов и первенств. Зато с отличной возможностью обменяться хоккейным опытом. Руководители команд уверены, с такими друзьями международных матчей станет ещё больше.