Соревнования по волейболу, посвящённые Дню морской пехоты, прошли в барнаульском лицее № 52
«Где мы – там и победа!» – так звучит девиз морской пехоты. В преддверии профессионального праздника в лицее № 52 прошли соревнования по волейболу, посвящённые Дню морской пехоты. Турнир состоялся в рамках проекта «Возрождение. Новые горизонты», поддержанного Фондом президентских грантов.
Третий турнир по волейболу прошел в лицее № 52. В соревнованиях участвовало пять команд: учащиеся 9–11 классов, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции, сборная ветеранов спорта, а также жители микрорайона Поток. Турнир проходил по круговой системе: победителей определили по сумме набранных очков.
52-й лицей выбран площадкой для турнира неслучайно – здесь школьников воспитывают в духе патриотизма. С первых дней специальной военной операции учащиеся вместе с педагогами формируют и отправляют гуманитарные грузы для наших защитников на передовой. Важно и другое: в лицее бережно хранят память о своём герое – учителе Андрее Валиеве, погибшем при исполнении воинского долга.
«Это особый пласт воспитательной работы, когда школьники соприкасаются с теми людьми, которые не понаслышке знают, что такое защита Родины. А мы воспитываем в нашем лицее патриотов, воспитываем кадетов, и поэтому такое общение очень важная составляющая всего воспитательного пласта работы», – отмечает директор лицея № 52 имени Ф. Э. Дзержинского Татьяна Пономарева.
Для кадетов, которые выбрали путь служения Родине, важно видеть перед собой тех, кто его прошел. Это помогает понять, какой должна быть подготовка и насколько велика ответственность человека, который посвятил себя защите страны.
По итогам турнира третье место заняла команда «Львы» – сборная учащихся 9–11 классов, второе место – команда морских пехотинцев «Тайфун», первое место завоевала сборная команда ветеранов спорта «Светоч».
Как прошёл чемпионат Алтайского края по кёрлингу среди взрослых смешанных команд
Мероприятие прошло на новой специализированной дорожке для этого вида спорта.
Кёрлинг стал олимпийским видом спорта чуть больше четверти века назад. В Алтайском крае он начал развиваться относительно недавно, создана региональная федерация. На площадке Карандин-арены в Барнауле обустроили профессиональную дорожку для занятий этим видом спорта. Им увлекаются и взрослые, и дети.
«Совместными общими усилиями получилась профессиональная дорожка, которая отвечает всем техническим требованиям, которые должны быть у дорожки для кёрлинга. Не знаю, скажет ли это что-то телезрителям, но скорость льда на этой дорожке соответствует скорости дорожек в профессиональных кёрлинг-центрах», — говорит президент Алтайской краевой федерации кёрлинга Мария Трейер.
В чемпионате Алтайского края по кёрлингу среди взрослых смешанных команд приняли участие 7 команд. В каждой по 4 человека. Участники поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды в сторону размеченной на льду мишени или «дома». Цель игры — набрать наибольшее количество очков, размещая камни ближе к центру. При этом можно также выбить снаряды соперников. Спортивный азарт и хорошая физическая подготовка привлекает в спорт всё больше людей, в том числе юного возраста.
«У нас сейчас занимаются 25 ребятишек. Мамы и папы приводят детей, чтобы попробовать ребёнка в новом виде спорта. Ребятишки занимаются, которые имеют основной какой-то первый вид спорта и дополнительный способности свои могут развивать в кёрлинге», — отмечает тренер по кёрлингу Татьяна Кузнецова.
По итогам экстра-энда в финальном матче победителем стала команда Алтай-2. Один решающий камень им уступил «Алтай-1», а замкнула ройку призёров команда «Барнаул-1». В планах алтайской федерации кёрлинга и дальше развивать этот вид спорта в регионе, а победители краевого чемпионата получили путёвку на Чемпионат Сибирского федерального округа. Он состоится в январе в Красноярске.
















