Парень с горящими глазами: студент из Барнаула помогает поверить в себя другим людям
«Что особенно выделило Андрея среди остальных студентов, это его горящие глаза и желание работать, таким образом, я разглядела в нём какой-то потенциал».
Так о своем студенте отзывается преподаватель Барнаульского кооперативного техникума Анастасия Днепровская. Вот уже два года она помогает Андрею Волженину участвовать в региональных и всероссийских проектах. За это время он стал обладателем именной стипендии главы города, победителем пятого сезона всероссийского конкурса «Большая перемена» и лауреатом регионального этапа «Студент года 2025».
«Уверенно считаю, что наставник – это не тот, кто движется с тобой в каком-то конкурсе, проекте, это, конечно, человек, которому наставляемый должен обязательно доверять. И, естественно, мне очень приятно, когда Андрей делится со мной какими-то жизненными моментами, секретами, и готова всегда разделить с ним и положительные моменты, и отрицательные моменты, для меня это очень ценно», – отметила Анастасия Днепровская.
Андрей родом из Рубцовска. После девятого класса переехал в Барнаул и поступил в техникум на юриста. В свободное от учебы время, которое появляется не так часто, занимается хоккеем и баскетболом. В техникуме он не только учится и участвует в конкурсах, но и возглавляет первичное отделение «Движения Первых», дважды признанное лучшим в Алтайском крае.
«В мои обязанности входит организация ребят, заряжать своим примером первокурсников, но это уже впоследствии выяснилось, организация каких-то мероприятий, проектов техникума. В этом году мы хотим поучаствовать во всероссийском конкурсе первичных отделений, но также не стоит забывать про региональный конкурс первичных отделений», – отметил Андрей.
С этого учебного года Андрей решил пойти по стопам Анастасии Васильевны. Он знает, насколько важно иметь надежного наставника рядом. Поэтому стал им для первокурсников. Помогает ребятам адаптироваться в техникуме и делится с ними своим опытом участия в региональных и всероссийских проектах.
«В будущем я бы хотел стать предпринимателем, и образование юриста мне бы помогло в дальнейшем, я бы хотел развиваться в сфере сельского хозяйства и довольно тяжелой промышленности», – поделился Андрей.
День открытых дверей для людей элегантного возраста прошёл в Краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики
Месячник пожилого человека в регионе продолжается. В рамках празднования в Краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики прошел день открытых дверей для людей элегантного возраста и их родственников. Посетители смогли бесплатно пройти полноценную диагностику, на которую в обычной поликлинике могли бы уйти недели.
«Сейчас настолько усложнилось попасть пациенту к врачу, даже к обыкновенному терапевту, не говоря уже об узких специалистах. Поэтому здесь они хотя бы в пределах того, что мы делаем, получают бесплатные обследования, плюс сразу же консультации с выдачей рекомендаций и методичек», – отметил врач Сергей Зулинский.
Обследование было комплексным: от стандартного измерения давления, роста и веса до современных методов диагностики. Гости сдавали анализ на сахар и уровень холестерина в крови, проверяли функцию легких, работу сердца на кардиовизоре и даже проходили ультразвуковую денситометрию – золотой стандарт для выявления риска остеопороза.
Пациенты сегодня, конечно, в основном у нас идут пожилые. Проблемы – это, что первое, избыток массы тела, подавляющее большинство. Вот с этим, конечно, надо бороться, стараемся давать разъяснения по всем факторам риска хронических неинфекционных заболеваний.
«У нас, скажем, больше половины людей страдает гипертонией, не зная даже об этом, потому что она протекает бессимптомно», – отметил Сергей Зулинский.
После обследования каждый получил подробную консультацию врача-терапевта. Также в день открытых дверей для всех пациентов организовали мастер-классы. На одном учились делать сердечно-легочную реанимацию, на другом постигали секреты сохранения психологического здоровья. Медики напоминают: основа активного долголетия – в простых вещах: контроле питания, отказе от соленого и регулярном движении.
«Агитируем за то, что 10 тысяч шагов – это 5 километров. Эта цифра не с потолка взята, она позволяет достичь определенной аэробной нагрузки и заменяет другие физические упражнения, если человек не в состоянии делать их из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом», – отметил врач.
Такие дни открытых дверей в центре здоровья теперь проходят раз в полгода. И, как рассказали в центре, кто пришел сюда однажды, возвращаются снова, чтобы держать свое здоровье под контролем.