13 октября 2025 / 20:01

Книги о подвигах советских чекистов поступили в библиотеки Алтайского края

Книги о подвигах советских чекистов в годы Великой Отечественной войны сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю передали в библиотеки Змеиногорска и Краснощёковского района. Школьникам рассказали о героических страницах истории Отечества и вклад их земляков в Победу.

История российских разведчиков уходит гораздо дальше в глубину веков, чем принято считать. В Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова в Змеиногорске установлен памятный камень в честь знаменитого земляка – одного из первых российских разведчиков Тимофея Степановича Бурнашева. Ещё в XIX веке, почти за сто лет до Рериха и Якова Блюмкина, он осваивал новые территории в Средней Азии, накапливал уникальные знания о том, какими ресурсами они обладают. Это помогло дальнейшему укреплению влияния Российского государства и его развитию.

Миссию защиты российской государственности в XX веке после Октябрьской революции и создания Всероссийской чрезвычайной комиссии во главе с Феликсом Дзержинским подхватили советские чекисты. Об их подвигах в годы Великой Отечественной войны изданы книги. Ещё во времена СССР. Сейчас, когда страна вновь столкнулась с внешними вызовами, эти рассказы и повести вновь переиздают. В библиотеку Культурно-досугового центра муниципального округа Змеиногорский район передали книгу нашего земляка, советского разведчика, командира интернационального партизанского отряда Ивана Жолобова с его произведениями «За линией фронта тоже война», «На Немане ждут своих». А также сборник повестей, очерков и рассказов советских чекистов «Революцией призванные».

«Описано, как они били врага, как останавливали железнодорожные составы. И описано настолько просто для восприятия, красочно. Языком, который поймёт и простой человек, и академик. В этом уникальность. А полезно оно будет почему? Сейчас непростое время, и благодаря этим книгам можно понять, откуда всё это пошло, как это зародилось и есть обоснование тому, почему сейчас проводится специальная военная операция», – сказал руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Алтайскому краю Дмитрий Юдин.

Дмитрий Юдин пообщался со старшеклассниками и рассказал, что, несмотря на прошедшие 80 лет со дня Великой Победы, в мире изменилось не так уж и много. Расстановка сил в Европе снова склонила жаждущие реванша политические элиты зарубежных стран к наступлению на исторические интересы России, нарушение её границ и прямое вторжение. Опыт чекистов прошлого может пролить свет на причины происходящего сегодня. Кроме того, их опыт полезен молодому поколению. Аналогичную встречу провели и в библиотеке Краснощёково. Спустя три с половиной года проведения СВО для школьников эта тема стала понятной и важной, что неудивительно – во многих семьях отцы, братья и другие родственники сегодня защищают Отечество с оружием в руках на фронте.

«Дети должны знать свою историю и воспитываться на тех поступках, которые были когда-то совершены почти их ровесниками. И в рассказах Ивана Алексеевича как раз есть правдивая информация о Великой Отечественной войне. Сопоставляя весь героизм, самопожертвование и то, через что этим молодым людям пришлось пройти, я думаю, ребята лучше будут понимать сегодняшнее время и события», – говорит заместитель главы администрации Краснощёковского района Татьяна Заковряшина.

Вновь изданные книги богато иллюстрированы и хорошо подходят для чтения подростков. Именно поэтому сегодня они поступают в библиотеки городов и районов Алтайского края. Меняются исторические эпохи и общественный уклад, но базовые ценности остаются неизменными: защита Отечества и государственных границ, борьба с врагом и труд во имя будущих поколений. Именно такой пример служения Родине и её народу подают чекисты прошлого.

Аналогичные акции прошли и в других районах Алтайского края. Книги были переданы во все районные библиотеки региона.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.