21 октября 2018 / 16:45

Фото «врагов народа», редкие плакаты и личные дела репрессированных граждан смогут увидеть жители Алтайского края

Фото «врагов народа», редкие плакаты и личные дела репрессированных граждан смогут увидеть жители Алтайского края

30 октября 2018 года в Государственном архиве Алтайского края (5-я Западная, 85а) откроют выставку документов «В ходе следствия обнаружены…».

Экспозиция посвящена Дню памяти жертв политических репрессий. На выставке можно будет изучить более 150 документов и материалов из личных дел граждан, обвиненных в 1930-е годы в совершении контрреволюционных преступлений. В соответствии с содержанием документов в экспозиции выделят три тематических раздела.



Раздел «Личные документы» включает удостоверения личности арестованных, дипломы, свидетельства, аттестаты об общем и профессиональном образовании, профсоюзные билеты, членские книжки, почетные и благодарственные грамоты, служебные и семейные фотографии и так далее. Посетители выставки, например, смогут увидеть пропускной билет ученика Петроградского орудийного завода (1914), диплом об окончании курса автомобильной школы на китайском языке (1929), грамоту о награждении «Крестом независимости» на польском языке (1933), литовскую газету Policija с фотографией сотрудников полиции во время церемонии вручения ордена «Гедемин» (1934), нагрудный знак ударника-тылоополченца и грамоту к нему (1936), уникальные фотографии офицеров австрийской и литовской армий периода Первой мировой войны, рассказывают в госархиве.



В раздел «Доказательства вины» войдут документы и материалы, использованные в качестве косвенных вещественных доказательств для вынесения обвинительных приговоров, и сохранившиеся до наших дней в составе личных дел репрессированных. Среди демонстрируемых «вещдоков» — российские дореволюционные денежные знаки, плакаты, открытки, настенный календарь с фотографиями «врагов народа», книги, брошюры, грамоты о награждении царскими орденами, свидетельства об окончании учебных заведений и другое. Отдельные экспонаты раздела имеют раритетный характер, например, медаль «За поход в Китай», значок «Готов к санитарной обороне СССР», монгольская металлическая монета.



Завершит выставку раздел «За веру…», в котором представлены вещественные доказательства контрреволюционной деятельности священнослужителей: церковные грамоты, листовки и открытки религиозного содержания, «обращения» к верующим, фотографии и так далее. В состав раздела включены также личные документы, позволяющие реконструировать биографии репрессированных священнослужителей: удостоверение члена Сибирского союза баптистов (1920), членский билет участника Всероссийского Поместного Собора (1923), протокол допроса (1914), свидетельство о награждении золотым наперсным крестом (1926), удостоверение о праве преподавания церковного пения (1904).



Выставку «В ходе следствия обнаружены…» откроют в 11 часов. Более подробную информацию можно получить по телефонам: (3852) 63-54-65, 63-15-45 и 63-60-53.



По материалам сайта Правительства Алтайского края


можно поделиться через
14 октября 2025 / 09:12

В Алтайском крае становится больше самозанятых

В Алтайском крае растёт число самозанятых. В 2025 году их стало уже 167 тысяч. Около года назад было 130 тысяч. В чём причина роста, а также что предприниматели считают секретом своего успеха? Узнавали наши корреспонденты.

До 2022 года Михаил Романенко работал на патронном заводе, но попал под сокращение. Чтобы прокормить семью, он начал шить оснащение для бойцов СВО, охотников и спортивных стрелков. Сам Михаил мечтал стать военным, занимался военно-тактическими играми, поэтому о специальном снаряжении знает непонаслышке. В настоящее время основная задача Михаила в рамках самозанятости — зарегистрировать свой товарный знак.

Максим Бочкарёв — самозанятый человек. Он пишет сказки для взрослых. Утверждает, что его книги даже переводят на китайский язык. Пишет Максим в своё удовольствие, а для удобства аудитории озвучивает свои книги.

На старте своей деятельности, основной проблемой самозанятых остаётся финансирование. В Алтайском крае они получают государственную продержку.

Программы, реализуемые центром «Мой бизнес», помогают самозанятым осуществлять свою деятельность более активно и продуктивно. Михаил Романенко и Максим Бочкарёв прослушали лекции по развитию бизнеса и прошли курсы обучения. И теперь эти полученные знания активно и успешно применяют на практике.