Специалисты рассказали, как снизить риск заболевания респираторными инфекциями

С 8 по 14 октября 2018 года специалисты зарегистрировали острые респираторные вирусные инфекции у 16,5 тысячи жителей Алтайского края. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по региону, это на уровне среднемноголетних показателей. 70% заболевших — дети до 14 лет.
«Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано. Закрытых из-за ОРВИ детских дошкольных и образовательных учреждений в крае нет», — уточняют в ведомстве.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют соблюдать меры личной профилактики, которые помогут значительно снизить риск заболевания респираторными инфекциями. Эксперты предлагают использовать медицинскую маску: «Если в общественных местах чихают и кашляют, нужно закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком. Это поможет предотвратить инфицирование». Также специалисты рекомендуют чаще мыть руки, полоскать рот и нос, регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку. «Нужно одеваться по погоде, не переохлаждаться на улице, полноценно питаться и употреблять витамины», — советуют эксперты.
Также врачи отмечают, что при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью: «Не занимайтесь самолечением и не посещайте, если болеете, рабочее место или организованный детский коллектив».
Букет цветов обошёлся жительнице Бийска почти в 50 000 рублей

Неприятная ситуация произошла с 24-летней бийчанкой. Девушка призналась, что сначала ей позвонил курьер из цветочного магазина. Парень хотел доставить букет, который оформил тайный поклонник. Для этого девушке надо было всего лишь продиктовать код из смс, что она и сделала.
Вскоре бийчанка получила новое смс от «Госуслуг». В сообщении предупредили, что неизвестные пытаются войти в личный кабинет и что нужно позвонить по указанному номеру. Позвонив по нему, девушка попала на нового собеседника. Мужчина заявил, что она передала мошенникам пароль от личного кабинета и теперь на её имя оформлен кредит.
Далее последовала серия звонков: бийчанка общалась с людьми, которые выдавали себя за сотрудников разных служб. Под диктовку одного из них она вошла в личный кабинет банка, оформила кредит и перевела 46 000 рублей на счет аферистов.
В какой-то момент девушка осознала, что её обманывают, и самостоятельно прекратила разговор. По данному факту следователями возбуждено уголовное дело, пишет полиция Бийска.