20 октября 2018 / 14:12

Вернуть утраченные права на вождение автомобилем в России стало сложнее

Вернуть утраченные права на вождение автомобилем в России стало сложнее

Согласно вступившему в силу 20 октября постановлению правительства, чтобы вернуть утраченные права, автовладелец должен не только сдать экзамен на знание ПДД и предоставить медсправку, но и оплатить все имеющиеся штрафы. В правительстве подчёркивают, что новые меры помогут устранить законодательный пробел.

Основанием для лишения водительских прав является нарушение правил дорожного движения. 

По истечении срока лишения права можно вернуть. Правда, после вступления в силу новых правил сделать это будет сложнее. Раньше (согласно постановлению правительства от 14 ноября 2014 г. № 1191) для возвращения прав требовалось сдать теоретический экзамен на знание ПДД, а в случае лишения прав за управление автомобилем в пьяном виде или отказа от медосвидетельствования ещё и представить справку об отсутствии медицинских показаний к управлению транспортным средством.

Новые правила, во-первых, уточняют условия сдачи теоретического экзамена. Пройти его, как и прежде, можно в любом отделении ГИБДД. Но теперь экзаменаторы должны задавать только те вопросы, которые относятся непосредственно к правилам дорожного движения и содержатся в экзаменационных билетах.

Во-вторых, к необходимости сдавать экзамен на знание ПДД и предоставить медсправку прибавляется ещё и третье условие: нужно будет оплатить все штрафы за административные нарушения в области дорожного движения. Причём факт оплаты необходимо подтвердить: соответствующая информация должна появиться в ГИС, или водитель должен представить платёжки штрафов.

Таким образом, в правительстве устранили законодательный пробел. Ведь в прежних правилах не было прямой нормы, которая обязывает лишённого водительских прав гражданина оплатить все штрафы за нарушение ПДД. В результате многие из них сдавали теорию, проходили медосвидетельствование и возвращали себе права, даже если счёт за неоплаченные права переваливал за десятки тысяч рублей.


И ещё одно важное уточнение: для возвращения прав, как и раньше, водитель должен иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.


По

материалам

 «Парламентской газеты»

можно поделиться через
14 октября 2025 / 11:27

Житель Новоалтайска хотел продать фальсифицированные алкоголь и табак почти за 4 миллиона рублей

Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

В незаконной деятельности обвиняется 37-летний безработный житель Новоалтайска. Известно, что мужчина хранил около 9 тысяч бутылок сомнительной водки, коньяка, виски и тоника, в том числе известных зарубежных брендов, а также около 6 тысяч пачек сигарет. Всё это «предприниматель» поставлял в мелкие магазины города и частным лицам.

Конфискованные товары отправили на исследование, которое подтвердило, что это фальсификат. По данным специалистов, её стоимость составляет около четырёх миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело, мужчине предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, пишет полиция Алтайского края.