Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»
Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.
В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.
Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.
«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.
Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.
Народный артист России Денис Мацуев подарил барнаульцам праздник музыки
Сегодня весь мир отмечает Международный день музыки. В Барнауле на сцену государственной филармонии Алтайского края вышел музыкант с мировым именем — пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев. И привёз с собой целую команду талантов.
«Классно же отметить Международный день музыки мощными музыкантами, причём целой командой. Выступления Дениса Мацуева, хотя это всегда праздник и всегда новизна, уже не новинка для барнаульцев, которые посещают филармонию. Новинка это, конечно, новая программа. Мы в прошлый раз договорились, что мы очень любим классику в его исполнении, но почему бы не сделать джазовую программу», — сказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Денис Мацуев выступил с программой «От классики до джаза». Концерт состоялся в рамках музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений». Он объединяет в творческом диалоге сразу несколько поколений музыкантов, от юных победителей престижных смотров до звёзд мировой сцены. Сегодня прозвучал традиционный джаз и джазовые импровизации на классические темы.
Вместе с Денисом Мацуевым выступали заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас), обладательница золотой медали 10-х молодёжных Дельфийских игр России Екатерина Мочалова (домра), обладательница гран-при телевизионного конкурса «Синяя птица» Софья Тюрина (саксофон), победитель международного конкурса флейтистов имени Гнесиных Владимир Съянов и известный российский джазовый барабанщик Давид Ткебучава. Напомним, фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Алтайского края.