21 августа 2025 / 13:01

Крупные пауки-осы пугают жителей Алтайского края

Встречи с необычными пауками-осами участились в регионе в последние годы.

Источник фото:
предоставлено «Катунь 24» Ольгой Удальчиковой

С начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов, пишет lenta.ru. Подавляющее большинство сообщений поступило в августе. Чаще всего на членистоногих жаловались жители Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Научное название пауков-ос – Аргиопа Брюнниха. Спинной рисунок самок внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы, отчего в народе за ними закрепилось название пауки-осы. Длина тела самки доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см. 

Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках. Питаются пауки-осы насекомыми.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.

Пауки-осы преимущественно обитают в Африке и Евразии. Из-за потепления их начали встречать не только в южных и средних, но также в северных регионах России. За последние годы интересные встречи участились и в Алтайском крае.

можно поделиться через
10 октября 2025 / 21:05

В Алтайском крае обсудили вопросы гражданского единства и межнационального согласия

В Алтайском крае прошёл региональный форум «Гражданское единство и этнокультурное развитие: контуры государственной национальной политики».

Открывая мероприятие, заместитель председателя краевого правительства Валерий Усачев приветствовал участников от имени губернатора Виктора Томенко. Он отметил, что региональный форум — прекрасная возможность встретиться всем, кому небезразлична тема межнационального мира, поделиться лучшими практиками и услышать друг друга.

В рамках форума участники получают знания в вопросах содействия укреплению гражданского единства, развития этнокультурного многообразия народов, проживающих на территории края, а также противодействия экстремизму и терроризму. Важная тема для участников — работа в молодёжной среде. Особое внимание было уделено проблеме социокультурной адаптации иностранных граждан.

В рамках форума прошли пленарные заседания по повышению эффективности работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники встречи посмотрели выставку «Из поколения защитников», посвящённую героям Великой Отечественной войны. Она будет доступна для посетителей в «Доме народов Алтайского края» до 7 ноября.