Ввоз крупной партии нелегальной техники пресекли алтайские таможенники

Злоумышленники пытались перевезти в Россию 92 мотороллера и 120 мотоциклов без документов. Грузовики с партиями мототехники выявили сотрудники мобильных групп Алтайской таможни.
Мотороллеры импортного производства таможенники обнаружили при проверке грузовика в МАПП «Кулунда», а мотоциклы – в МАПП «Веселоярск». В обоих случаях перевозчики не смогли предоставить таможенникам документы, содержащие сведения о таможенном декларировании и выпуске товаров на территории ЕАЭС.
Проведенные таможенниками проверочные мероприятия подтвердили, что мотороллеры стоимостью более 2,3 млн рублей и мотоциклы стоимостью более 15,5 млн рублей были перемещены через таможенную границу ЕАЭС незаконно.
Выявленные партии товаров изъяты из оборота. В настоящее время Алтайской таможней в суд направлены необходимые документы для принятия решения об обращении изъятых товаров в федеральную собственность.
«Мы видим проявление эффекта, который называется эффект безбилетника или трагедия общин, когда некоторые недобросовестные предприниматели пытаются сделать плохой товар под хорошим знаком. Да, конечно, это отвратительное в экономике явление, потому что все должны быть добросовестны по определению, все должны соблюдать стандарты, правила, уплачивать налоги. Общество тогда гармонично развивается, если каждый выполняет свою функцию и несет ответственность», – прокомментировал ситуацию кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики, руководитель Высшей школы бизнеса НГУЭУ Эдуард Коложвари.
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.