Цунами, ядовитые пауки и «взрыв» на Крымском мосту: какими вбросами пугали россиян в 2025 году
С января по сентябрь 2025 года включительно в российском сегменте интернета зафиксировано 3162 уникальных фейка. Это на 9 % выше, чем за аналогичный период 2024 года (2879 уникальных фейков). Это максимальный показатель за весь период наблюдения за информационными вбросами в России, по данным аналитиков АНО «Диалог Регионы».
Как противостоять фейкам, обсудят эксперты в ходе третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0» в Москве 29 октября в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО.
Эксперты АНО «Диалог Регионы» отмечают, что при росте количества уникальных фейков в 2025 году количество их в указанный период соразмерно со значениями 2024 года – 5,5 млн копий в период с 1 января по 30 сентября.
«После выраженного тренда на снижение числа копий фейков с января по апрель 2025 года (в сравнении с 2024 годом), наблюдался стремительный рост с мая по сентябрь, что выровняло показатели до значений 2024 года», – отмечает начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Если выделить самые распространенные категории фейков в 2025 году, в пятерку антилидеров войдут вбросы о политике, социально значимых происшествиях, здравоохранении, информационных технологиях и социальной защите. Больше всего уникальных фейков (1401) касается политической сферы. Это на 112 единиц больше, чем в 2024 году. При этом количество копий фейков снизилось с 2,59 до 2,1 млн.
«Для этого есть ряд причин: меняются тренды фейков и подходы к их созданию, растет доля региональных фейков, которые набирают охваты, чем дезинформация, рассчитанная на федеральный уровень. Также в России работает единая система противодействия фейкам, оператором которой является АНО “Диалог Регионы”», – поясняет Сергей Маклаков.
Вбросы по поводу социально значимых происшествий находятся на втором месте – 523 уникальных фейка за неполный 2025 год (на 51 единицу меньше, чем в прошлом году). Третье место занимает дезинформация на тему здравоохранения – 217 фейков (на 13 единиц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По теме информационных технологий было запущено 162 фейка (на 6 единиц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Вместе с этим количество копий фейков данной тематики ощутимо возросло – с 511 тыс. до 612 тыс.
«Это связано с публикацией серии фейков о мессенджере MAX, отличительной особенностью которых является высокая активность распространения. При этом мы видим, что часть этой информационной кампании по публикации фейков о мессендежере является неорганической», – комментирует Сергей Маклаков.
На пятом месте – фейки о социальной защите: в 2025 году появилось 145 уникальных вбросов на эту тему. Интересно, что в прошлом году эта категория не входила в пятерку лидеров. В 2025 году количество уникальных фейков по этой теме выросло более чем в 2 раза – с 71 (2024) до 145 (2025). Такой рост в первую очередь вызван увеличением количества подделок официальных документов в 2025 году. Показатели распространения сфабрикованных документов многократно опережают статистику прошлых лет, когда фейки подобного формата были единичными.
Что касается фейков, набравших в 2025 году наибольшее количество просмотров, то это вбросы о масштабном цунами у Петропавловска-Камчатского (361 млн просмотров, 57,6 тыс. копий), «взрыве» на Крымском мосту (151,5 млн просмотров, 50 тыс. копий), нашествии «смертельно опасных» пауков-ос (53 млн просмотров, 21 тыс. копий), введении в России единой школьной формы (46,6 млн просмотров, 14 тыс. копий) и исчезновении из магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» продукции компании Mars (46 млн просмотров, 28 тыс. копий).
Как отличить правду от вымысла, эксперты расскажут на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. На форуме будут присутствовать две тысячи участников из 80 стран, среди них политики, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.
У детей стали чаще выявлять гинекологические заболевания
В Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР прошёл форум акушеров-гинекологов.
Высшее образование мешает деторождению. К такому выводу приходят современные специалисты в области акушерства и гинекологии. Женщины все чаще выбирают карьеру и откладывают рождение ребёнка на поздний срок. К тому времени у будущей мамы появляется багаж соматических заболеваний. С какими проблемами сталкивается сегодня будущая мама? Эти и другие вопросы сегодня обсудили в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР.
Зависимость от гаджетов, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс — все это влияет на возможность родить без осложнений. С начала 90-х демографические показатели в Алтайском крае снизились с 32 тысяч до 16 тысяч новорожденных малышей в год. Репродуктивной здоровье стало главной темой форума.
«В крае сейчас проходит оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин, в этом году во всех районах края мы выявляем новые заболевания и тем самым должны профилактировать неприятные последствия, бесплодные браки», — говорит министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Более 150 экспертов собрались на форум в стенах краевого перинатального центра «Дар». Это медики со всего Алтайского края, Новосибирска, эксперты из Москвы, Казани. Среди слушателей есть и молодые специалисты.
Основные проблемы будущих мам сегодня — соматические патологии, говорят эксперты. Это заболевания, которые женщина накопила за свою жизнь. Рождение ребенка откладывается на более поздний возраст, к тому времени недугов становится больше. Только в прошлом году у 14 беременных женщин обнаружили злокачественные опухоли. Эпидемией 21 века врачи называют сахарный диабет, гипертоническую болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы.
«Часть сахарного диабета возникает во время беременности. Он называется гестационный сахарный диабет или преддиабет. У нас есть сахарный диабет второго типа и первого типа, которым пациенты страдают с детства. Раньше это было противопоказанием для вынашивания. Сегодня мы даем практически здоровых детей этим женщинам», — говорит главный врач краевого клинического перинатального центра «ДАР», заслуженный врач РФ Ирина Молчанова.
Все больше пациенток боятся рожать самостоятельно. Однако операция без показаний влечет за собой проблемы с рождением следующих малышей. Если на матке есть рубец, могут возникнуть риски расхождения шва. Независимо от того, какое по счету кесарево. Еще одна тенденция, которая настораживает врачей — рост проблем в гинекологии у детей.
«Если мы берем нейтральный период, то есть до полового развития, это чаще всего воспалительные заболевания наружных половых органов, а если мы берем девочек после пубертата и предпубертата, это нарушение менструального цикла. Помолодели такие заболевания, как миома матки и эндометриоз. Их мы встречаем уже в подростковом возрасте», — отмечает главный детский гинеколог СФО, доцент кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Минздрава России, заслуженный врач РФ (Новосибирск) Людмила Пивень.
Главный вывод участников форума — репродуктивное здоровье стало еще более хрупким. Современный образ жизни, хронические болезни и поздние роды создают комплекс проблем. Справиться с ними может помочь ранняя диагностика и осознанное планирование семьи — только так можно переломить негативную демографическую динамику.