7 октября 2015 / 18:30

В Барнауле неонатологи обсудили, как сохранять жизнь недоношенным малышам

По статистике, в крае каждый год рождается около 200 недоношенных детей. 7 октября на научно-практической конференции в Барнауле врачи-неонатолги со всего края обсуждали новшества в методике сохранения жизни таким малышам. 

Юлия Миллер, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 Алтайской краевой клинической детской больницы:

 — К сожалению, дети недоношенные имеют недостатки многих органов и систем, заболевания глаз, поражения центральной нервной системы — головной мозг еще недостаточно развит, пороки сердца. Как диагностировать и правильно лечить такие заболевания у тех, кто поторопился появиться на свет? Этот вопрос обсуждали специалисты со всего края и Томска на научно-практической конференции. Алтайские медики говорят, что сложнее всего приходится с новорожденными весом до полутора килограммов. Примерно половину таких детей спасти не удается. Несколько десятков лет назад доктора и вовсе сомневались, стоит ли это делать.  Олег Зуйков, главный внештатный неонатолог Алтайского края:

 — Сейчас уже определенный опыт появляется. Соответственно, результаты изменяются, выхаживаем этих детей, и отдаленные последствия — инвалидизация деток снижается.  По сравнению с другими регионами, Алтайский край занимает средние позиции по уровню смертности среди недоношенных детей. В конце октября по районам края отправится специальная комиссия: будет проверять навыки врачей в наблюдении малышей, вносить поправки и внедрять новые технологии, чтобы как можно больше малышей смогли выжить.
Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.