30 сентября 2025 / 18:12

В Барнауле детский хирург спасает малышей и называет работу «оплачиваемым хобби»

«Оплачиваемое хобби» — так свою работу называет детский хирург Илья Бородин. Он внедряет уникальные методики лечения и спасает самых маленьких пациентов. Труд детского доктора отмечен премией «Наши».

Его пациенты часто не могут объяснить, что у них болит. Но детский хирург Илья Бородин понимает их без слов. Он стал лауреатом премии «Наши». В 30 лет Илья Дмитриевич возглавляет отделение в Детской горбольнице № 7. Там он внедрил щадящую методику установки гастростом для тяжелобольных детей. Такую помощь уже получили 55 малышей, самому маленькому из которых было всего 14 дней.

«Ещё не было ни одного утра, чтобы я просыпался, и у меня было отвращение к тому, чтобы пойти на работу. На работу всегда с удовольствием хожу, потому что я это и работой не считаю, скорее оплачиваемое хобби. В другой профессии я себя точно не вижу ни в какой», — говорит заведующий детским хирургическим отделением Детской городской клинической больницы № 7 Илья Бородин.

Его «хобби» — спасение самых хрупких жизней. Несколько месяцев назад Илья Дмитриевич провёл сложнейшую операцию 4-летнему ребёнку, проглотившему больше 50 магнитных шариков. В прошлом году лауреатом премии в номинации «Медицина» стал врач-уролог высшей категории, доктор медицинских наук, представитель известной врачебной династии Борис Неймарк. Награду нынешнему лауреату вручал именно он.

«Приятен тот факт, что это детский специалист, потому что на тех докторах, кто занимается детством, очень большая ответственность лежит. Канал «Катунь 24» это канал, который работает для блага края, и не только страна, но и край должен знать своих героев. А нынешний номинант это безусловно герой, как это говорят, герои в белых халатах», — сказал Борис Неймарк.

Признание коллег и статуэтка — это важно. Но самая ценная награда для доктора — счастливый ребёнок. А премия «Наши» это благодарность тем, кто каждый день борется за детские жизни и возвращает здоровье самым маленьким.

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 19:36

В Алтайском крае расширяют меры помощи военнослужащим и их семьям

Губернатор Виктор Томенко принял участие в заседании комиссии Госсовета Российской Федерации по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей. Оно состоялось накануне, 29 сентября.

В формате круглых столов эксперты внимательно рассмотрели несколько десятков идей и предложений, которые касаются разных вопросов, возникающих у участников СВО и их близких: совершенствование медицинской помощи, реабилитация и санаторное лечение, улучшение жилищных условий, переобучение и трудоустройство фронтовиков. Предложения будут доработаны и впоследствии направлены на обсуждение президиума Госсовета, который возглавляет глава государства Владимир Путин.

«У нас стоит главная задача по указу президента — обеспечить всех ветеранов СВО, которые возвращаются домой к мирной жизни, всеми мерами и социальными гарантиями от государства. Для этого создан Фонд «Защитники Отечества», который работает с демобилизованными и семьями погибших героев. Но сегодня мы обсуждали в том числе и расширенную помощь тем, кто остаётся в периметре силовых структур, но получил тяжёлое ранение. И выровнять их возможности», — сказала председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва.

Виктор Томенко рассказал, что в Алтайском крае сейчас действует около 40 мер поддержки для военнослужащих и их семей. Недавно губернатор принял решение об увеличении суммы краевой выплаты для тех, кто заключает контракт с Минобороны. Теперь она составляет 2,5 миллиона рублей.

«Также продолжает работать краевая образовательная программа «Алтай — земля героев», участники которой, военнослужащие, уже начинают получать предложения о работе», — подытожил Виктор Томенко.