Более 500 операций в год проводит хирург Роман Дробот из Тальменского района
Роман – единственный хирург на 43 тысячи населения. Сейчас он передаёт опыт молодому коллеге из Таджикистана. Кстати, больница выходит на новый уровень диагностики: за год современный маммограф уже помог выявить 26 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях.
В Тальменской ЦРБ Роман Дробот – единственный хирург. Он оперирует взрослых и детей. В этом году Роман уже провёл более 500 операций, это по 1-2 человека в день. В таком режиме хирург работает около 10 лет и за всё время ни разу не хотел сменить профессию. По результатам народного голосования Роман уже трижды становился победителем конкурса «Добрый доктор». Сегодня Роман Евгеньевич является наставником для молодых специалистов, которые прибыли в Тальменскую ЦРБ по государственной программе «Земский доктор».
«Мне кажется, все хирурги, все врачи рано или поздно становятся наставниками. Просто сейчас появилось это слово, и мы начали всё чаще об этом говорить. А раньше об этом никто не говорил, но никогда молодой специалист не начнёт работать самостоятельно, без чьего-то руководства», – говорит Роман Дробот.
Молодой специалист Самаджон Баходуров из Таджикистана прибыл в Тальменский район по государственной программе «Земский доктор». Теперь он обучается хирургии под началом более опытного коллеги.
«В течение трёх месяцев уже работаю в Тальменской ЦРБ врачом-хирургом. Много чему уже обучился у Романа Евгеньевича. Ходим вместе на операции, если какие-то сложные пациенты (я ещё в поликлинике веду приём), то стараюсь у него консультации брать насчёт нового какого-то заболевания», – говорит врач-хирург Самаджон Баходуров.
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Тальменской ЦРБ появился новый маммограф. Прибор позволяет проводить высокоточную диагностику заболеваний молочной железы. Благодаря новому маммографу все жительницы Тальменского района смогут проходить обследование, не выезжая за пределы муниципалитета. Своевременный и точный диагноз может спасти здоровье и жизнь пациенток.
«В качестве обслуживания он, конечно, несколько легче, чем предыдущие аналоговые плёночные маммографы. Обследования происходят быстрее. Представляет собой в основном скрининговый метод. Обследуем мы около 3000 пациентов в год», – отмечает заведующий рентгенологическим отделением Тальменской ЦРБ Андрей Кузьмин.
«Нужно, чтоб люди жили как можно дольше после выявления заболеваний. Чтобы смертность так называемая до годичной летальности, выживаемость в течение пяти лет должна быть более высокой. Ну и самое главное, это выявление заболеваний на ранних стадиях. То есть на 1-2 стадии больше 60 % выявляемости. Это обнадёживает и даёт шансы нашим пациентам», – подчеркивает главный врач Тальменской ЦРБ Валерий Карташев.
Благодаря новому маммографу в Тальменской ЦРБ уже удалось выявить 26 случаев онкологических заболеваний. По словам специалистов, современное оборудование позволяет местной медицине выйти на новый качественный уровень, а молодым врачам получать необходимый для их профессионального роста опыт.
Профессиональный праздник отмечает анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи
Сегодня отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Это профессиональный праздник и для барнаульского врача Натальи Шатохиной. Более 20 лет она помогает хирургам проводить сложнейшие операции и спасать жизни людей. Женщина работает в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи. Мария Жестовская познакомилась со специалистом.
В работе врача – анестезиолога-реаниматолога важна каждая секунда. Одна ошибка может стоить человеческой жизни. Этот специалист проводит наркоз и оказывает неотложную помощь пациентам в критических состояниях, поддерживает и восстанавливает жизненно важные функции организма. Именно этим уже более двадцати лет занимается жительница Барнаула Наталья Шатохина. Она работает в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.
«Анестезиолог – это инженер человеческого тела, потому что он регулирует все системы организма, весь его гомеостаз, весь внутренний баланс. Это человек, который выключает сознание пациента и в конце операции его включает», – говорит врач – анестезиолог-реаниматолог Наталья Шатохина.
Медицинскую сферу Наталья выбрала благодаря своей маме. Она работала медсестрой в этой же больнице. Поэтому после окончания школы Наталья, недолго думая, поступила на лечебный факультет Алтайского государственного медуниверситета. Работать в больницу устроилась еще во время обучения в ординатуре.
«Это та специальность, которая не спит, постоянно нужно думать головой, делать руками, совершенствовать свои навыки, читать множество литературы. Анестезиология – это вообще молодая наука», – отмечает Наталья Шатохина.
До появления анестезии операции длились быстро, а врачи, чтобы уменьшить боль пациентов, охлаждали конечности тела или сдавливали сосуды. С появлением специальных медикаментов продолжительность и сложность операций выросли в разы.
«Сейчас же это большое количество видов анестезии, различные аппараты искусственной вентиляции, это и различные методы региональных анестезий, и вся интенсивная терапия претерпела большой прорыв, то есть если раньше это был какой-то минимум, то сейчас это и аппарат искусственной почки, и постоянная заместительная почечная терапия», – рассказывает Наталья Шатохина.
Отделение анестезиологии-реанимации в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи рассчитано на 21 человека. По словам Натальи, в летний период к ним поступает больше всего пациентов.
«Статус больницы определяется профессионалами, которые работают в отделении реанимации и анестезиологии», – подчеркивает главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Макин.
Анестезиологи-реаниматологи контролируют состояние пациента во время операции и обеспечивают его безопасность на всех этапах лечения. Они помогают хирургам проводить сложнейшие вмешательства и спасать самых тяжелых больных. Именно от их профессионализма и точных действий часто зависит не только успех операции, но и жизнь человека.