Когда на счету минуты: хирург из Барнаула 16 лет спасает жизни пациентов
Павел Андреев работает хирургом 16 лет. У него за плечами 7 тысяч операций и сотни спасённых жизней. Закончив четырёхчасовую операцию, Павел Владимирович встретился с нашей съемочной группой.
В школе Павел Владимирович увлекался химией и биологией. В студенческие годы подрабатывал медбратом в нескольких больницах города. Свой первый опыт он начал получать на дежурствах с докторами.
«Я всегда мечтал стать врачом, потому что, наверное, это может быть отчасти из-за того, что болели близкие когда-то. И хотелось им помочь. Ну а уже ближе к концу школы я окончательно решил, что стану хирургом, ну, в общем-то, так и случилось», – рассказал нам Павел Владимирович.
Сегодня на помощь медикам приходит технический прогресс, считает врач, это современное оборудование, новые научные разработки и методы лечения сложнейших заболеваний.
«Хирургия становится более совершенной. Появляются новые совершенные материалы. Новые совершенные инструменты. Новые технологии. Когда раньше пациенты выздоравливали порой месяц или несколько недель, сейчас мы пациентов, бывает, держим всего лишь несколько дней, и они могут спокойно жить без нас. И хорошо себя чувствовать», – поясняет врач.
Ежегодно в Краевой клинической больнице проходят лечение 2,5 тысячи пациентов. Главный фактор их выздоровления – команда настоящих специалистов, работающих в больнице. С 9 часов утра каждый день проводится от 10 до 12 операций. Спасённые жизни – лучшая награда для таких профессионалов своего дела.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















