Ярилин день: традиции и приметы на 1 марта
В народном календаре 1 марта – Ярилин день, Ярило, Маремьяна-кикимора, Марьяна праведная, Кикиморин день, Федор Тирон. По приметам дня судили о погоде. 1 марта в средневековой Руси встречали Новый год. У наших предков до XIX века сохранилась традиция не работать 1 марта.

Традиции и обычаи
В средневековой Руси март начинался Ярилиными днями. От Ярилы земля прогревалась – «ярилась». Ярило – языческий бог солнца и плодородия древних славян. К нему тянется всё живое, чтобы окрепнуть, набраться сил и дать рост.
Про этот день говорили: «Ярило – с вилами». Это означало, что Ярило на свои вилы (солнечные лучи) вздевал зиму и начинал её прогонять. Наступала пора крестьянских работ: «Пришел Ярило, берись, мужик, за вилы».
В Ярилин день беременные женщины старались на солнышке погреться, чтобы набраться силы выносить здорового и крепкого духом ребенка. Рано утром они поднимались на горку и смотрели на восходящее солнце. А повитухи в доме топили полуденный снег, талой водой умывали лицо и мыли в ней руки, чтобы чистыми принять ребенка.
Если ночью выпадал снег, матери отправляли ребятишек расчистить дорогу к колодцу, да мостики на реке и пруду. Верили, что это принесет детям здоровья, а в дом – счастье.
По поверью, в этот день Ярило отмыкает Землю и выпускает росу, что способствует бурному росту трав. Если благоприятствовала погода, то 1 марта совершался торжественный выгон на пастбище скота – на Ярилину росу. Скот пасли до тех пор, пока роса спадет. Крестьяне катались по полям, веря, что чудодейственная роса поможет им стать здоровыми и сильными.
1 марта считается одним из самых тяжелых дней в году, потому что именно в этот день апостол Иуда Искариот наложил на себя руки. Знахари на Ярилу заговаривали от самоубийства людей, одержимых этой мыслью, а ещё делали очистку для семей, в которых были самоубийцы, чтобы тяжесть греха не отразилась на родных и близких.
1 марта до восхода солнца читают заговор, оберегающий кровный род от греха руконаложения.
Приметы и поверья
- Солнечный и теплый день – к похолоданию.
- Снег выпал – к хорошему урожаю.
- Теплый ветер сулит сырое лето.
- Ветер с севера – к холодному лету.
- Лес потемнел – к оттепели.
- Вороны раскаркались – к холодам.
- Облака по нему быстро плывут – на хорошую погоду.
- Туман – к ненастному и дождливому лету.
- Если в этот день во время мытья пола постоянно твердить имя врага, то он навсегда оставит вас в покое.
1 марта на свет появляются трудолюбивые, целеустремленные, любознательные и гибкие личности. Они доводят начатые дела до конца. Одарены творческими способностями, которые развивают в течение жизни. Нестандартное мышление и находчивость помогают им придумывать оригинальные идеи. По поверью, рожденным в эту дату судьба помогает во всех жизненных передрягах. В качестве талисмана им подходят берилл и яшма.
Ко Дню народного единства стартовала акция Бессмертного полка России «Вместе целая страна — вместе победим!»
Бессмертный полк России начинает праздновать День народного единства акцией «Вместе целая страна — вместе побеждаем!». С 27 октября по 8 ноября однополчане проведут показы фильмов о вкладе жителей других регионов в Победу в Великой Отечественной войне. Показы пройдут в более 40 регионах России, а первыми фильмы увидели жители Архангельской, Запорожской и Астраханской областей.
Уникальность показов в том, что во время празднования Дня народного единства россияне вспомнят о том, как все вместе предки завоевывали Великую Победу, и узнают о роли других регионов в этом всенародном подвиге. Показы проходят для школьников и студентов вузов, воспитанников детских центров, кадетов и юнармейцев, посетителей музеев и представителей партнёрских организаций. Ключевой частью мероприятий становятся диалоги с экспертами, в том числе историкам, военнослужащими, общественными деятелями.
Так, в историческом парке «Россия — моя история» в Мелитополе на большом экране ожили кадры одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны — документальный фильм «Ночные ангелы», посвящённый легендарному полку под командованием Марины Расковой. Над фильмом работали режиссер, продюсер, директор ассоциации «Соборная площадь» Николай Горнаков и режиссер-сценарист Александр Эжбер.
В Архангельске члены регионального штаба Движения рассказали особенным детям о самой результативной женщине-пилоте Великой Отечественной войны Лидии Литвяк. Воспитанники Центра содействия семье «Мамонтенок» увидели историю летчицы, совершившей свой первый полет в 14 лет, в фильме «Небесная Лилия», который также был создан ассоциацией «Соборная площадь», продюсер — Николай Горнаков.
Акцию поддержали астраханские однополчане, показав ученикам Цветновской школы фильм «Адмирал Кузнецов. Флотоводец Победы».
Школьник узнали о непростой жизни адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Фильм предоставил Центр дополнительного образования «Котлас».
Акция «Вместе целая страна — вместе победим!» продлится все праздничные дни, не пропустите новости о новых показах на сайте Бессмертного полка России polkrf.ru!
6 ноября в 11:30 в г. Барнауле на площадке КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» состоится показ документального военно-патриотического фильма «Выпускной на минном поле» (2010 г.).
Фильм посвящен подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны — девушек и юношей, посланных со школьной скамьи на разминирование минных полей в Вологодской области.
В рамках мероприятия состоится показ фильма и его обсуждение. В качестве эксперта приглашен Белан Евгений Геннадьевич, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Алтайском крае, член Алтайского регионального отделения ООД «Бессметный полк России» в Алтайском крае, член Ассоциации историков Союзного государства.
Мероприятие организуется Алтайским региональным отделением ООД «Бессмертный полк России» и управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.




















