1 марта 2024 / 08:02

Ярилин день: традиции и приметы на 1 марта

В народном календаре 1 марта – Ярилин день, Ярило, Маремьяна-кикимора, Марьяна праведная, Кикиморин день, Федор Тирон. По приметам дня судили о погоде. 1 марта в средневековой Руси встречали Новый год. У наших предков до XIX века сохранилась традиция не работать 1 марта.

Ярилин день: традиции и приметы на 1 марта

Традиции и обычаи

В средневековой Руси март начинался Ярилиными днями. От Ярилы земля прогревалась – «ярилась». Ярило – языческий бог солнца и плодородия древних славян. К нему тянется всё живое, чтобы окрепнуть, набраться сил и дать рост.

Про этот день говорили: «Ярило – с вилами». Это означало, что Ярило на свои вилы (солнечные лучи) вздевал зиму и начинал её прогонять. Наступала пора крестьянских работ: «Пришел Ярило, берись, мужик, за вилы».

В Ярилин день беременные женщины старались на солнышке погреться, чтобы набраться силы выносить здорового и крепкого духом ребенка. Рано утром они поднимались на горку и смотрели на восходящее солнце. А повитухи в доме топили полуденный снег, талой водой умывали лицо и мыли в ней руки, чтобы чистыми принять ребенка.

Если ночью выпадал снег, матери отправляли ребятишек расчистить дорогу к колодцу, да мостики на реке и пруду. Верили, что это принесет детям здоровья, а в дом – счастье.

По поверью, в этот день Ярило отмыкает Землю и выпускает росу, что способствует бурному росту трав. Если благоприятствовала погода, то 1 марта совершался торжественный выгон на пастбище скота – на Ярилину росу. Скот пасли до тех пор, пока роса спадет. Крестьяне катались по полям, веря, что чудодейственная роса поможет им стать здоровыми и сильными.

1 марта считается одним из самых тяжелых дней в году, потому что именно в этот день апостол Иуда Искариот наложил на себя руки. Знахари на Ярилу заговаривали от самоубийства людей, одержимых этой мыслью, а ещё делали очистку для семей, в которых были самоубийцы, чтобы тяжесть греха не отразилась на родных и близких.

1 марта до восхода солнца читают заговор, оберегающий кровный род от греха руконаложения.

Приметы и поверья

  1. Солнечный и теплый день – к похолоданию.
  2. Снег выпал – к хорошему урожаю.
  3. Теплый ветер сулит сырое лето.
  4. Ветер с севера – к холодному лету.
  5. Лес потемнел – к оттепели.
  6. Вороны раскаркались – к холодам.
  7. Облака по нему быстро плывут – на хорошую погоду.
  8. Туман – к ненастному и дождливому лету.
  9. Если в этот день во время мытья пола постоянно твердить имя врага, то он навсегда оставит вас в покое.

1 марта на свет появляются трудолюбивые, целеустремленные, любознательные и гибкие личности. Они доводят начатые дела до конца. Одарены творческими способностями, которые развивают в течение жизни. Нестандартное мышление и находчивость помогают им придумывать оригинальные идеи. По поверью, рожденным в эту дату судьба помогает во всех жизненных передрягах. В качестве талисмана им подходят берилл и яшма.

По материалам сайта vsyamagik.ru

27 ноября 2025 / 20:13

Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года

В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.

Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.

Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.

Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.

Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.