20 августа 2025 / 18:30

Более 18 тысяч человек посетили музыкальный фестиваль «Шум Катуни» в Алтайском крае

Источник фото:
Елена Захарова

16 августа 2025 года в Алтайском крае состоялся второй музыкальный фестиваль «Шум Катуни». В этом году он объединил 18 тысяч человек. Гости фестиваля увидели выступления трёх федеральных звёзд и почти 20 молодых артистов Сибири. На четырёх площадках – Главной, «Синей», «Зелёной» и «Бирюзовой» – за семь часов прозвучало около 200 песен: от авторских композиций до популярных каверов и классических мелодий.

Программа фестиваля включала выступления на четырёх тематических площадках. Главная сцена собрала аншлаг на концертах Арсения Бородина, дуэта «Nansi & Sidorov» («Нэнси и Сидоров») и группы «Моя Мишель». «Бирюзовая» сцена в парке Рериха представила камерные выступления этнических и академических коллективов. На «Синей» и «Зелёной» сценах зрители смогли познакомиться с молодыми талантами – финалистами конкурса начинающих музыкантов.

В этом году в конкурсе участвовали 44 коллектива: группы, сольные артисты и дуэты, из которых жюри отобрало 14 финалистов. Они покоряли сердца жюри и гостей «Шума Катуни» авторскими и кавер-мелодиями в течение пяти часов. Профессиональное признание и симпатии зрителей завоевали:

  • Группа «птичка» (г. Барнаул, Алтайский край) – лучший музыкальный коллектив.
  • Александра Коротич (Виноватый август) (Чемальский район, Республика Алтай) – лучшая сольная исполнительница.
  • DMERS и VIZHU (г. Барнаул, Алтайский край) – призеры зрительского голосования.
  • Валерия Сахнова и группа «Мама Ая» (г. Барнаул и г. Рубцовск, Алтайский край) – специальные призы жюри.

Каждый финалист получил памятный литой диск-пластинку с авторским дизайном и брендовые аксессуары с мерчем «Шума Катуни», а лучших наградили денежными сертификатами на музыкальное оборудование.

Помимо музыки, гости фестиваля прогулялись по «Шумному маркету» с уникальными изделиями алтайских ремесленников, посетили «Шумный дворик» с гастрономическими изысками алтайской кухни, фирменными десертами фестиваля и кулинарными экспериментами, а также «Шумный фитнес» со спортивными мастер-классами.

Фестиваль проводится с целью продвижения событийных мероприятий в рамках реализации госпрограммы «Развитие туризма» национального проекта «Туризм и гостеприимство».

можно поделиться через
20 августа 2025 / 21:07

Барнаульцы и бийчане смогут бесплатно посмотреть фильмы в «Ночь кино»

В десятый раз Алтайский край примет участие во всероссийской акции «Ночь кино». Она пройдёт 23 августа. Кстати, помимо российских городов кинопоказы пройдут ещё в 35 странах мира, от Сербии и Венгрии до Колумбии и Китая.

Военная драма о детях войны, сказка о девочке Элли и музыкальная история о Пушкине. Все три фильма — бесплатно и в одну ночь. Алтайский край присоединится к всероссийской акции «Ночь кино». В этом году она проходит в десятый раз.

В Алтайском крае показы состоятся на площадках в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Заринске, Яровом, Камне-на-Оби, а также в десятках сёл. В Барнауле одной из самых массовых площадок станет кинотеатр «Мир».

В барнаульском кинотеатре «Мир» и в бийском торговом комплексе «Воскресенье» «Киномир» покажет отечественные фильмы — «Пророк. История Александра Пушкина», «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и новинку — премьеру о подвиге сирот в годы Великой отечественной войны «Группа крови».

В этом году ночь кино, помимо России, пройдёт ещё в 35 странах. Среди них Мексика, Колумбия, Сербия, Бразилия, Китай, Венгрия и другие. Барнаульцы и бийчане бесплатные билеты могут получить в кассах кинотеатра и на официальном сайте «Киномира» 22 августа с 16 часов. В одни руки дают до 4 билетов. Возрастное ограничение 6+ на мультфильм «Волшебника изумрудного города» и 12+ на «Пророка» и «Группу крови».