4 октября 2025 / 08:02

Кондрат да Ипат: традиции и приметы на 4 октября

В народном календаре 4 октября – Кондрат да Ипат (Игнат), Кондратьев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти Кодрата Афинского.

Традиции и обычаи

Знахари в этот день лечили у женщин, кормящих грудью, мастит. Для этого брали скорлупу яиц, из которых вылупились цыплята, варили её в святой воде, перемешивали тремя ножами и читали специальный заговор.

Скорлупу закапывали на чистом поле в борозде, а воду давали выпить больной.

К этому дню приурочена поговорка: «Кондрат и Игнатий помогают богатеть богатым». Она носит шуточный характер и никакого отношения не имеет ни к святым покровителям дня, ни к хозяйственным заботам, ни к погодным особенностям. Игнат и Кондрат к этому дню приписаны народным календарем «незаконно». Они собой заменили апостола Кодратия и священномученика Ипатия, наверное, потому что Игнат и Кондрат – более распространенные имена, близкие на слух Ипатию и Кодратию.

А ещё в народе верили, что раз в год именно в этот день лешие бесятся и от них нет никакой защиты. Поэтому в лес поодиночке и без надобности старались не ходить.

Приметы и поверья

  1. Какая погода в этот день, такая продержится ещё в течение четырех недель.
  2. Если за окном ясно и дует северо-восточный ветер, зимние месяцы будут холодными.
  3. Кроты в свои норы много соломы натаскали – зима будет суровой.
  4. Домашняя птица линять начала – наступление зимы не за горами.
  5. Мало грибов и много орехов – к суровой и снежной зиме.
  6. Если днем холодно, а к ночи потеплело – будет ненастье.
  7. Если листья березы начали с верхушки желтеть, то весна будет ранней, если снизу – поздней.

4 октября на свет появляются умные и амбициозные личности. В течение жизни они стремятся к достижениям. Благодаря лидерской закалке не склоняют голову перед трудностями. Решительно действуют в любой ситуации. Их врожденная интуиция и аналитическое мышление всегда указывают выход из самого безнадежного положения. Это материалисты. Они готовы променять лавры победителя на приличное денежное вознаграждение.

По поверью человек, рожденный в этот день, наделен нестандартным мышлением. В качестве талисмана ему следует носить цитрин. Этот камень окутывает своего владельца незримым солнечным сиянием, отводит от него сглаз, защищает его от недругов и колдунов. Солнечная энергетика украшения привлекает к его владельцу богатство.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Фото:
Министерство образования и науки Алтайского края
20 ноября 2025 / 13:44

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края

Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.

В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики

«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев

На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
 
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
 
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.