«Шум Катуни»: второй фестиваль музыки и молодых талантов провели на Алтае
Он прошёл на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
В этом году фестиваль стал ещё масштабнее: впервые прошёл конкурс вокалистов. Определили четырёх победителей. В состав жюри вошли известные музыканты и эксперты — участник «Битвы хоров» Александр Волокитин, фронтмен групп «ФОГЕЛЬ И КО» и «Sкайф» Эдуард Фогель, Анатолий Тренев (группа «Комната культуры») и директор фестиваля Елена Седых. Эксперты оценивали выступления в нескольких номинациях.
«Шум Катуни» создан для поддержки молодых талантов Алтайского края, и в этом году на сцену вышли как начинающие, так и уже известные вокалисты и музыканты. Лучшей музыкальной группой жюри признало коллектив «Птичка» из Барнаула.
Но фестиваль — это не только музыка. К услугам гостей были гастрономическая зона «Шумный дворик», ярмарка ремесленников, фотозоны и развлекательные площадки с аниматорами и спортивными активностями. Организаторы уверены: «Шум Катуни» станет традиционным событием, привлекающим в регион всё больше туристов и открывающим новые имена в музыкальной индустрии.
Музыкальный фестиваль «Шум Катуни» организовали управление по развитию туризма Алтайского края и Туристский информационный центр региона. Мероприятие провели благодаря госпрограмме «Развитие туризма» нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Алтайские студенты присоединились к благотворительной акции «День ударного труда»
17 августа по всей России студенческие отряды провели традиционную акцию «День ударного труда». Дневной заработок направили на социальные проекты. В этом году к инициативе присоединился легендарный барнаульский завод АТИ. Сегодня здесь трудятся бойцы строительных отрядов «Держава» и «Лидер», продолжая славные традиции предшественников. Подробности в сюжете.
Возрождённая в 2012 году Всероссийская патриотическая акция «День ударного труда» зародилась ещё в 1962 году. Сейчас 17 августа стало днём единых действий: студенты демонстрируют рекордную производительность, а их зарплата за смену поступает в фонд РСО.
«Что особенно важно, это то, что благодаря этой акции мы помогаем нуждающимся бойцам движения, которым это необходимо. И основная идея акции заключается в том, что силой общего труда мы делаем мир лучше», — говорит руководитель Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Сергей Мельник.
В 2024 году акция собрала рекордные 21 миллион рублей. В Алтайском крае часть средств пошла на постройку арт-объекта к 60-летию студотрядовского движения и создание мультиформатного пространства «Простор» при региональном штабе студенческих отрядов.
Акция объединяет более 400 тысяч студентов из 85 регионов страны. Опыт сотрудничества с молодёжью наработан и на барнаульском заводе АТИ.
«Начиная с 2016 года барнаульский завод АТИ в летний период с удовольствием принимает, приглашает к себе студенческие отряды. Отзывы у меня и у руководства предприятия только положительные от этого взаимодействия. Мы всегда рады, всегда приглашаем. Некоторые студенты по окончанию учёбы получают диплом и возвращаются к нам. Устраиваются специалистами, мастерами, технологами», — сказал главный инженер завода АТИ Егор Корляков.
Так, из года в год акция доказывает: студенческий труд не только укрепляет экономику, но и создаёт новые возможности для развития регионов и поддержки молодёжных инициатив.