Макринин день: традиции и приметы на 1 августа
В народном календаре 1 августа – Макринин день, Мокрины. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Макрину, которая была сестрой святителей Григория Нисского и Василия Великого.

Традиции и обычаи
На Макрины обычно начинается ранний листопад, птицы в лесу замолкают, а оводы исчезают. Крестьяне ходили в лес за грибами, занимались уборкой овса. Полевые работы заканчивались, поэтому все были заняты сбором урожая.
Главным содержанием дня стала тема дождей и то, как они сказываются или могут сказаться на урожае. Середина июля и начало августа – пора летних гроз. Дожди, грозы с сильным ветром и молниями опасны для дозревающего, созревшего или собранного в копны хлеба, а также для сохнущего на лугах или собранного в валки сена. Кроме того, Макрина (Мокрида) – канун дня памяти Ильи пророка – самого грозового дня в году. Да и самим именем святой покровительницы этого дня «запрограммированы» сырость, дождливость и осадки. Имя преподобной Макрины в переводе с греческого означает «сухая», но наши предки вложили в него прямо противоположный смысл и связали со словом «мокрый».
Если же лето было засушливым, а день ясным, то проводили обряд «мокрин», чтобы вызвать дождь. Главной фигурой дня становилась женщина, рожденная 1 августа, которая выполняла роль Мокрины. Она с утра наряжалась в синий сарафан, надевала красные бусы и садилась у окна в ожидании деревенских женщин, которые приносили ей колосья со своих полей. Эти колоски Мокрина собирала в сноп, который укутывала полотенцем.
Когда у дома собирались все женщины селения, одетые в белые исподние рубахи, и приходила местная знахарка-колдунья, Мокрина выходила на улицу, прихватив с собой сноп. Сноп несли к реке, где его бросали в воду и начинали топить колоски, которые должны утонуть до того, как уплывут по течению. Мокрина и другие женщины с шумом били по воде, вызывая дождь. Мужики в этот день на речку не ходили, потому что, согласно поверью, если обряд подсмотрит мужчина, то наведет беду на всю деревню.
Если же 1 августа шёл дождь, то разряженная Мокрина целый день сидела дома. Потому что, если она выйдет на улицу, дождь зальёт всю землю и будет недород.
Приметы и поверья
По погоде дня судили, какой будет осень (Мокриды осень снаряжают, а Анна (7 августа) – зиму):
- если с утра идёт дождь, то вся осень будет мокрой, а страда – ненастной;
- если дождь начался днём, то хорошим будет сев озимых хлебов;
- если сухая погода стоит за окном, то засуха продлится ещё шесть недель.
Также по погоде первого августовского дня определяли, каким будет урожай:
- если тепло и сухо, то и урожай будет отменный;
- дождь, сильный ветер, похолодание – к неурожаю, голоду, болезням.
Существовали и другие приметы, связанные с этой датой:
- Дождь на Макрину – в следующем году будет хороший урожай.
- Пух с осины полетел – пора подосиновики собирать.
- На дубе много желудей – к счастью.
- Если листья на деревьях начали снизу желтеть, то сев озимый будет хороший.
- Теплый, солнечный день – к долгому бабьему лету.
- Затяжные дожди – к бедности и неурожаю.
- Если прошел грибной дождь, то орехи хорошо уродятся.
- В этот день лучше не есть яблок, иначе накличешь на себя мелкие неприятности. Также люди старались не запускать в дом оводов. Считалось, что это к покойнику.
- Если восхода солнца из-за туч не видно, то к обеду распогодится.
- Месяц в тумане – к дождю.
- Восточный ветер дует – к грозе.
- Если паутины в лесу много, осень будет теплой.
- Пауки прячутся по углам – к похолоданию.
- Если с утра муравьи попрятались, будет дождь.
- Звездопад на Макрину – к ветреной погоде.
- Оводы в этот день последний раз кусают. Скоро они исчезнут и появятся только в следующем году.
1 августа на свет появляются дисциплинированные и мудрые личности. В отношениях с людьми они проявляют себя открыто. Подкупают многих своим внутренним магнетизмом. Они целеустремленны, трудолюбивы и всегда стремятся к победе, жаждут признания и славы.
По легенде, человек, рожденный в этот день, умеет вызывать дождь. В качестве талисмана ему подходит халцедон – необычный по цвету и структуре минерал, полупрозрачная структура которого представляет собой особую разновидность кварца. Этот камень является символом гармонии и мощнейшим оберегом. Его всегда носили высокопоставленные и просветленные особы для защиты от всяческого негатива и в качестве изысканного украшения.
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















