В Алтайском крае запустили новую площадку по выпуску сельхозоборудования
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил сегодня новую производственную площадку предприятия «Комплекс Агро» в Барнауле. Компания серьёзно преуспела в импортозамещающем сельхозмашиностроении.
Сельхозоборудование группы компаний «Комплекс Агро» поставляют в 63 региона России и несколько стран ближнего зарубежья: Казахстан, Белоруссию и Монголию. В минувшем году завершено строительство новых производственных и административных помещений на площадке в Барнауле. Площадь застройки составляет порядка 11 тысяч квадратных метров. Проект общей стоимостью около 800 миллионов рублей компания реализует за счёт собственных средств.
«Удалось собрать здесь всю механическую обработку. Это токарные, фрезерные работы, пятиосевые обрабатывающие центры, всё, что касается термообработки, ОТК. И второе – это сборка посевных комплексов, которые находятся за нами. Это наш новый продукт. В этом году он вышел в большую серию – более 70 единиц мы произвели. Вот это два больших направления», – сказал генеральный директор компании «Комплекс Агро» Дмитрий Беляев.
На новой площадке установлено современное оборудование лучших мировых производителей. Применяются и свои ноу-хау, а также строгий контроль качества, чтобы успешно выдерживать конкуренцию. Это касается всех этапов производства: от токарной обработки до покраски готовой детали.
Введение в строй новых производственных мощностей обеспечит рост объёмов производства в полтора раза, а также создание более сотни новых рабочих мест. Всё это отвечает потребностям растущего внутреннего рынка и импортозамещения, укрепляя суверенитет страны в одной из наиболее важных сфер.
«Сегодня целый ряд вопросов, который решается предприятием, соответствует тем национальным целям, которые определены президентом страны, поставлены на долгосрочную перспективу и связаны как раз с тем, чтобы мы закрывали свои собственные потребности теми объёмами производства, которые можем и должны производить дома», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко также подчеркнул, что государство со своей стороны предоставляет производственным компаниям различные финансовые инструменты для воплощения в жизнь масштабных проектов модернизации и расширения производства. А также способствует получению аграриями компенсаций при покупке новой отечественной техники. Всё это стимулирует продажи и развитие внутреннего рынка. Предприятие также представляет свою продукцию на отраслевых выставках: «Золотая нива», «День сибирского поля», «Всероссийский день поля», «Золотая осень», «Юг Агро» и других, что ещё больше расширяет потенциальный рынок сбыта.
Атомные уроки планируют проводить учителя из Алтайского края после участия во Всероссийском форуме классных руководителей

Делегация учителей из Алтайского края приняла участие в V Всероссийском форуме классных руководителей (ФКР), который прошел в Москве. Мероприятие, собравшее 1000 педагогов со всей страны, а также из девяти государств, стало ключевой площадкой для обсуждения роли классного руководителя, вопросов воспитания и профориентации.
Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко назвал форум "настоящей семьей", подчеркнув, что работа классных руководителей формирует будущее России. Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что форум стал площадкой для важных решений, таких как создание Всероссийского родительского комитета.
Алтайские педагоги высоко оценили насыщенную образовательную программу. Они посетили тематические площадки ведущих партнеров: «Машук», «Движение Первых», ГК «Просвещение» и Росдетцентр, где обсуждали современные подходы к воспитанию и организации работы с детьми.
«Я посетила много разных площадок. Узнала много всего нового», – поделилась барнаульский педагог Лариса Иванова. Учителя также побывали на выставке «Регион 2030. Платформа будущего» и посетили Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", где расположен первый в мире реальный атомный реактор, рассказала барнаульский учитель информатики и физики Ирина Степкина.
"Форум собрал множество интересных спикеров, среди которых были министры образования и культуры, молодые ученые и медийные личности. Их выступления были наполнены актуальной информацией и свежими идеями, которые вдохновили меня на новые подходы в работе с детьми", – рассказала учитель истории из Барнаула Анна Шоломова.
Учитель начальных классов из Панкрушихи Ольга Гречаная добавила, что новый формат, в котором проходил юбилейный форум, дал возможность педагогам не только учиться, но и раскрыть свои таланты. К примеру, Ольга с удовольствием стала участницей танцевального флешмоба с Газмановым. Анастасия Горюнова, творческий поющий преподаватель технических дисциплин из Барнаула, стала участницей шоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым.
«Не передать словами эмоции, которые я испытала при встрече. Конечно, перед съемками я очень волновалась и иногда забывала, как дышать, но Андрей как настоящий профессионал смог создать тёплую атмосферу», – поделилась Анастасия.
Главным итогом для педагогов стал мощный профессиональный импульс. Участники делегации Анастасия Полковникова, Ольга Пронина, Фаина Лутаенко, Алла Новикова и Оксана Барбашова отмечают, что форум дал колоссальный заряд энергии, новые идеи и новые знакомства. Учитель истории из Бийска Олег Овчинников охарактеризовал форум как «глобально интересное и очень позитивное» событие.
"Очень интересным было также посещение мероприятия "О возрождении чтецких программ и создании литературных клубов", на котором было много материала по организации литературных клубов и театральной студии", – рассказал Олег Овчинников.
Вернувшись в Алтайский край, учителя готовы применять полученные знания. Ольга Гречаная, например, планирует обязательно провести с младшими школьниками атомный урок, чтобы поделиться своими впечатлениями и новыми знаниями с учениками.