20 августа 2025 / 18:08

Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»

Алтайские предприятия заботятся не только о производственных мощностях, но и о людях. Особенно о своих сотрудниках. Так, Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».

Елена – инвалид 2 группы. Трудится на Бийском олеумном заводе уже 4 года. Здесь для нее и других сотрудников с ограниченными возможностями здоровья есть все условия. В этом году предприятие стало первым в краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».

«У нас сокращенный рабочий день на один час, отпуск 30 дней, и можно взять отпуск без сохранения заработной платы на 2 месяца», – рассказывает Елена Тананыкина. На заводе она работает специалистом по стандартизации.

Под потребности инвалидов адаптированы места общего пользования. Организована специальная стоянка для автомобилей, пандусы. Трудовые договоры с людьми с инвалидностью оформляются на неопределенный срок в соответствии с рекомендованными им видами деятельности в индивидуальной программе реабилитации. При поступлении на работу и при необходимости повышения квалификации все инвалиды проходят обучение в учебном центре. В прошлом году, например, в нем прошли обучение 10 человек с ограниченными возможностями здоровья.

«Сейчас идут занятия по профессии стропальщик и машинист по управлению подъемными сооружениями. Данное направление у нас на предприятии очень востребовано, потому что практически каждый работник выполняет какие-то сопутствующие функции. И для этого необходимо знание в этой области», – рассказывает начальник учебного центра Тамара Колыхалова.

Посещать учебный центр может любой сотрудник для повышения квалификации или получения смежной профессии. Такое решение напрямую влияет на карьерный рост. Кстати, преподают азы профессии работники предприятия.

Отдельное внимание на заводе уделяется здоровью персонала. На территории работает санаторий-профилакторий «Нина». Здесь есть соляная комната, солярий, физиокабинет и всё, что нужно для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие работников.

«Мы предоставляем услуги для всех заводчан, желающих у нас оздоровиться, и в том числе для инвалидов. Вот сейчас мы видели общемагнитную терапию, ингаляцию, соляную пещеру, водолечение. Есть небольшой свой маленький бассейн и есть такая услуга – подводное вытяжение», – объясняет директор комплекса санатория-профилактория «Нина» Татьяна Фатьянова.

По вопросу создания рабочих мест и трудоустройству инвалидов Бийский олеумный завод тесно сотрудничает с центром занятости населения. Квота для трудоустройства инвалидов предприятием выполняется в полном объеме.

можно поделиться через
7 октября 2025 / 08:02

Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября

В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни  лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.

В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.

Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.

Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.

Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.

Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.

Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.

В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.

Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

Приметы и поверья

  1. Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
  2. Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
  3. Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
  4. Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
  5. Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.

7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.

По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru