Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»
Алтайские предприятия заботятся не только о производственных мощностях, но и о людях. Особенно о своих сотрудниках. Так, Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».
Елена – инвалид 2 группы. Трудится на Бийском олеумном заводе уже 4 года. Здесь для нее и других сотрудников с ограниченными возможностями здоровья есть все условия. В этом году предприятие стало первым в краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».
«У нас сокращенный рабочий день на один час, отпуск 30 дней, и можно взять отпуск без сохранения заработной платы на 2 месяца», – рассказывает Елена Тананыкина. На заводе она работает специалистом по стандартизации.
Под потребности инвалидов адаптированы места общего пользования. Организована специальная стоянка для автомобилей, пандусы. Трудовые договоры с людьми с инвалидностью оформляются на неопределенный срок в соответствии с рекомендованными им видами деятельности в индивидуальной программе реабилитации. При поступлении на работу и при необходимости повышения квалификации все инвалиды проходят обучение в учебном центре. В прошлом году, например, в нем прошли обучение 10 человек с ограниченными возможностями здоровья.
«Сейчас идут занятия по профессии стропальщик и машинист по управлению подъемными сооружениями. Данное направление у нас на предприятии очень востребовано, потому что практически каждый работник выполняет какие-то сопутствующие функции. И для этого необходимо знание в этой области», – рассказывает начальник учебного центра Тамара Колыхалова.
Посещать учебный центр может любой сотрудник для повышения квалификации или получения смежной профессии. Такое решение напрямую влияет на карьерный рост. Кстати, преподают азы профессии работники предприятия.
Отдельное внимание на заводе уделяется здоровью персонала. На территории работает санаторий-профилакторий «Нина». Здесь есть соляная комната, солярий, физиокабинет и всё, что нужно для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие работников.
«Мы предоставляем услуги для всех заводчан, желающих у нас оздоровиться, и в том числе для инвалидов. Вот сейчас мы видели общемагнитную терапию, ингаляцию, соляную пещеру, водолечение. Есть небольшой свой маленький бассейн и есть такая услуга – подводное вытяжение», – объясняет директор комплекса санатория-профилактория «Нина» Татьяна Фатьянова.
По вопросу создания рабочих мест и трудоустройству инвалидов Бийский олеумный завод тесно сотрудничает с центром занятости населения. Квота для трудоустройства инвалидов предприятием выполняется в полном объеме.
20 августа – День букваря
За страницами букваря, первой книги в жизни ребёнка, стоит серьёзная научная работа. Его основоположник – Константин Ушинский. Почему его «Родное слово» до сих пор актуально и как по нему учат студентов в педуниверситете, узнавали корреспонденты «Катунь 24».
Эта книга была у каждого первоклассника. Букварь – главный помощник в изучении звуков, букв и слогов. Автором первого научно обоснованного букваря стал писатель Константин Дмитриевич Ушинский. Своему изданию он дал название «Родное слово». Именно оно и стало основой современной методики обучения грамматики в России. Найти первый букварь можно в библиотеке Алтайского педагогического университета. Заведующая кафедрой теории и методики начального образования Любовь Никитина часто использует его для занятий со студентами, будущими учителями начальных классов.
Ушинский стал первым автором, кто применил в своем букваре аналитико-синтетический метод. Это когда сначала дети изучают звуки речи, сопоставляют их с буквами и только потом учатся составлять из них слоги и слова. Над изданием автор работал с 1861 по 1864 год. В него он добавил картинки, загадки, пословицы, поговорки и народные песни. Это сделало процесс обучения интереснее и ближе к культуре.
Букварь Ушинского берут в пример многие современные авторы. Они тоже применяют аналитико-синтетический метод. С каждым годом обложки книг становятся ярче, а содержание разнообразнее.
Одного яркого букваря все же недостаточно, чтобы заинтересовать первоклассника учить буквы. Нужно уметь находить подход к каждому ученику. Этому Любовь Никитина и учит своих студентов. В Алтайском государственном педагогическом университете работает более 30 лет. А с 2010 года заведует кафедрой теории и методики начального образования.
Букварь играет важную роль в дошкольном и школьном образовании. В его честь даже существует праздник. 20 августа в стране отмечают День букваря.