22 мая 2023 / 22:33

Одно из предприятий Усть-Калманского района завершило посевную

Аграрии из райцентра засеяли почти 10 тысяч гектаров земли разными культурами. Какой урожай ожидают производители, узнала «Катунь 24».

Одно из предприятий Усть-Калманского района завершило посевную
Источник фото:
Катунь 24

Из полей их буквально не вытащить. В семье Малышевых два агронома – отец и сын. Свое дело они любят. Именно поэтому земля их и вознаграждает богатым урожаем.

Евгений Малышев создал предприятие 17 лет назад. Родился и вырос мужчина в соседнем Алейском районе, но и Усть-Калманский полюбил всей душой. За отцом перебрался и сын. Владимир уже 9 лет работает вместе с отцом.

«Я с 4-5 лет, сколько себя помню, с детства всегда с отцом катался по полям. Мне было интересно, но я все-таки вырос в селе, ну и бросить село, уехать – это было неправильно. Династию будем продолжать. У меня сынок есть, буду всеми правдами и неправдами, конечно, не буду через силу как бы заставлять, но хочу, чтобы он по моим стопам пошел, чтобы династия Малышевых звучала еще много-много лет», — рассказал главный агроном агропредприятия Владимир Малышев.

Начинали Малышевы с небольшого хозяйства – у них было 199 гектаров земли. Сейчас площади внушительные – 12 тысяч гектаров. Из них в этом году засеяли почти 10. Среди культур пшеница, чечевица, овес, горох, лен, подсолнечник, еще ячмень и соя, также многолетние травы.

«Радость мы получаем ежедневно. Взошли посевы – радость, заколосились – радость. Сено убрали. Заготовили – радость. Корова отелилась – радость. У нас все в радость в сельском хозяйстве. Интересно это всё», — поделился директор агропредприятия Евгений Малышев.   

Когда есть интерес, ничего не страшно, отметил Евгений Малышев. Аграрии занимаются еще и мясным животноводством. У них 700 голов коров. Уже до конца месяца они откроют новое родильное отделение. Сейчас на предприятии завершается строительство. Фермерам остается ждать хороший урожай и приумножать поголовье.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 15:32

Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири

Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура. 

Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.

Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений. 

Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.

«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.

В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.

К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».