Установку для безопасности грунтовых плотин разработали алтайские ученые
Сотрудники аграрного университета создали уменьшенную копию дамбы. Как новое изобретение может помочь водоемам Алтайского края?

Ученые Алтайского государственного аграрного университета с кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений создали уменьшенную копию плотины. Разработка необходима при строительстве гидротехнических сооружений. Она снизит погрешность при расчетах и увеличит срок эксплуатации.
«Это установка, эта модель позволяет отследить параметры фильтрации, потому что фильтрационный поток, который устанавливается в теле плотины, может вызвать повреждение, нарушение целостности», — отметил заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений АГАУ Александр Шишкин.
Подобных разработок в крае нет. По словам ученых, их изобретение будет востребовано в регионе. На Алтае самая крупная за Уралом сеть гидротехнических сооружений, а это значит, что разработка поможет как при проектировке новых гидроузлов, так и при анализе уже существующих.
«Для высоких плотин, как правило, проводят еще дополнительно физическое моделирование, потому что плотины – это объекты повышенной опасности, и никогда нет стопроцентной уверенности, что плотина будет полностью безопасна, по крайней мере, удостовериться, что никаких нарушений не будет, поэтому для высоких плотин такие исследования необходимы», — добавил Александр Шишкин.
Изобретение уже используют в учебных целях. С его помощью студенты выполняют лабораторные работы. Ученые аграрного университета запатентовали разработку и готовы помочь организациям края при проектировке гидросооружений.
Проект под названием «Город без опасностей» начался в Рубцовске
Его реализует Алтайская краевая общественная организация защиты животных «КотоПес», одержавшая победу во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2025 году.
Проект «Город без опасностей» – это новый этап в работе организации «КотоПес». Сумма гранта – около 7 млн рублей. Опыт у волонтёров уже есть: в 2018 году они превратили полуразрушенное здание в современный центр «Котофей Котофеич». Сейчас там живут десятки кошек, многие с тяжёлой судьбой: инвалиды, больные.
В рамках проекта предусмотрено проведение массовой стерилизации бездомных животных, обитающих в самых проблемных точках Рубцовска, а также льготная стерилизация домашних животных. Это поможет сократить число бездомных питомцев на улицах Рубцовска. Но главное, даст шанс каждому из них найти дом.
Планомерная стерилизация бездомных и домашних животных, которой долгое время занимается общественная организация «КотоПес», приносит свои результаты. Хотя эффективность метода доказана, проблема бездомных питомцев остаётся острой: многие горожане по-прежнему безответственно относятся к своим подопечным.
В приюте «Котофей Котофеич» десятки преданных глаз всё ещё надеются на чудо. Эти животные, пережившие предательство, продолжают верить в человека и ждут, что однажды дверь откроется именно для них.