В Алтайском крае по проекту поддержки местных инициатив увеличен максимальный размер субсидии на реализацию одного инициативного проекта
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал инициативу депутатов АКЗС об увеличении максимального размера субсидии на реализацию одного инициативного проекта с 1 млн до 1,3 млн рублей.

С увеличением объёма субсидии расширятся возможности участия граждан в процессе принятия бюджетных решений и повышении качества жизни населения, а также сельских территорий в решении вопросов местного значения. Так, с 2022 года к участию в проекте допущены малые города с численностью населения до 50 тысяч человек, а именно: Алейск, Белокуриха, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое. Кроме того, муниципальные районы могут представить на конкурс проекты общерайонного (общеокружного) значения, которыми будут пользоваться жители двух и более населенных пунктов. Также типология ППМИ расширена направлением «Объекты по охране окружающей среды».
Параметры софинансирования, предусмотренные условиями участия в конкурсном отборе, остаются без изменений: долевое участие муниципального образования – не менее 10 % от общей стоимости проекта, населения – не менее 5 % от общей стоимости проекта.
В связи с изменением размера субсидии срок подачи заявок на конкурсный отбор 2022 года продлен до 17 декабря 2021 года. Заявки принимаются на официальном портале проекта – алтайпредлагай.рф.
В 2021 году в Алтайском крае по проекту поддержки местных инициатив планируется реализовать 400 проектов в 57 муниципальных районах и 2 городских округах общей стоимостью 412,0 млн рублей, из них средства краевого бюджета – 299,2 млн рублей.
По вопросам участия в проекте обращаться по телефону (3852) 298-350 или по электронной почте init@fin22.ru.
Справка: проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае успешно реализуется с 2017 года. Особенность проекта заключается в активном участии населения в выборе приоритетной проблемы, их софинансировании, контроле за реализацией, обеспечении сохранности и эффективной эксплуатации объектов. Правила и условия участия в краевом конкурсе, информация о реализованных проектах находятся в открытом доступе на сайте алтайпредлагай.рф.
Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири
Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура.
Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.
Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений.
Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.
«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.
В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.
К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».