Жительница Барнаула создала сообщество для взаимопомощи людям с редкими заболеваниями
«Сильнее обстоятельств» – так называется сообщество, основанное жительницей Барнаула Екатериной Лимаевой. Его участники помогают друг другу бороться с болезнями.
Екатерина Лимаева живёт с редкой болезнью. Рассказывает, когда услышала свой диагноз, не знала, к кому обратиться за советом. Тогда она стала публиковать в социальных сетях посты со словами: «Ищу людей с редкими заболеваниями». Девушка подавала заявки на гранты для реализации социальных проектов. Первый выиграла в 2018 году на форуме АТР.
В рамках проекта сняли уже 39 абсолютно разных историй. Съёмки проходили в Рубцовске, Бийске, Заринске и Барнауле. После публикации первого видео к сообществу сразу присоединились три участника.
«Есть история слепого мальчика, который занимается лёгкой атлетикой и бегом. Он бегает на короткие дистанции на скорость и при этом абсолютно ничего не видит. Есть девочка, у которой нет возможности ходить, у которой не работают руки, но при этом она вышивает ногами и рисует. То есть это такие примеры, которые вдохновляют нас на счастливую, полноценную жизнь», – рассказывает Елена Зубарева, автор видеоисторий для сообщества «Сильнее обстоятельств».
28 февраля – Международный день редких заболеваний. В торгово-развлекательном центре Galaxy состоится открытие второй фотовыставки проекта «Сильнее обстоятельств». На открытие будут приглашены все участники сообщества, а также люди, которые ему помогают.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















