В Алтайском крае московские кинодокументалисты снимают фильм о Германе Титове
К 85-летию Германа Титова Федерация космонавтики России работает над созданием фильма под рабочим названием «Герман Титов. Звездный часовой».
В документальном фильме планируют рассказать о малоизвестных страницах жизни нашего земляка, связанных со службой в Министерстве обороны СССР в космических войсках. Еще одной сквозной линией фильма станет родина Германа Титова.
«Сильный характер космонавта формировала алтайская земля. Воспоминания земляков Германа Титова, кадры из музея, родного села помогут зрителю лучше понять героя», – считают авторы проекта.
Как сообщили в региональном Министерстве культуры, в Алтайском крае работает съемочная группа отдела спецпроектов Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Режиссер и продюсер Николай Чуев и кинооператор Константин Колодяжный побывали на родине космонавта в селе Полковниково. Главным объектом съемок стал Алтайский мемориальный музей Германа Титова.
Как сохраняют память о втором космонавте планеты на его родине, московским корреспондентам рассказал губернатор Виктор Томенко. Он отметил, что в Алтайском крае на протяжении многих лет ведется комплексная работа по увековечению памяти легендарного земляка. Это и присвоение имени космонавта знаковым объектам региона, развитие Алтайского мемориального музея Германа Титова, проведение памятных мероприятий, конкурсов и фестивалей на космическую тематику и многое другое. В документальный фильм войдут воспоминания одноклассницы Германа Титова Аси Аборневой, односельчан, а также кадры, где юные ракетомоделисты из Полковниковской школы запускают в небо модели ракет, изготовленные своими руками.
Проект поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2020 год.
Сегодня, 26 августа, съемки продолжат в Барнауле. Работу над фильмом планируют завершить к 85-летнему юбилею Германа Титова – 11 сентября 2020 года.
В селе Карпово Второе Краснощёковского района открыли врачебную амбулаторию
В селе Карпово второе Краснощековского района открыли первую в этом году врачебную амбулаторию. Теперь у местных жителей есть современное медучреждение со стационаром, новым оборудованием и кабинетами для специалистов разных профилей.
Праздники бывают разные. Для Людмилы Болдыревой и 1200 человек открытие новой амбулатории — целое событие. Она, врач общеврачебной практики, оказывает первичную медицинскую помощь людям всех возрастов. В профессии Людмила Викторовна уже 31 год. Всю жизнь работает в родном селе Карпово Второе.
«Я люблю вот профессию, у меня вызывается действительно личное какое-то удовольствие. От того, что людям хорошо. И когда случаются неотложные состояния — это наверное восторг вдвойне, потому что ты помог людям, ты его уберёг от беды», — говорит Людмила Болдырева.
Теперь в Карпово Втором есть современная медицина: три отделения — взрослое, детское и дневной стационар. Новое оборудование для стоматологии и акушерства. Люди здесь будут получать всю необходимую помощь, включая неотложную и диагностику. Новая амбулатория рассчитана на обслуживание жителей сразу из трех населенных пунктов: Карпово Первого, Карпово Второго и поселка Засурье.
«Строительство нового, светлого, тёплого здания, где всё продуманно, где уютные помещения и врачи смогут принимать здесь своих пациентов в замечательных условиях — я думаю, это очень хорошее событие и очень хорошее решение, правильное решение», — отметила заместитель главы администрации Краснощековского района Татьяна Заковряшина.
Новая амбулатория появилась в Карпово Втором в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». До конца 2025 года в Алтайском крае планируют открыть еще 32 таких медицинских учреждения.




















