В Алтайском крае московские кинодокументалисты снимают фильм о Германе Титове
К 85-летию Германа Титова Федерация космонавтики России работает над созданием фильма под рабочим названием «Герман Титов. Звездный часовой».
В документальном фильме планируют рассказать о малоизвестных страницах жизни нашего земляка, связанных со службой в Министерстве обороны СССР в космических войсках. Еще одной сквозной линией фильма станет родина Германа Титова.
«Сильный характер космонавта формировала алтайская земля. Воспоминания земляков Германа Титова, кадры из музея, родного села помогут зрителю лучше понять героя», – считают авторы проекта.
Как сообщили в региональном Министерстве культуры, в Алтайском крае работает съемочная группа отдела спецпроектов Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Режиссер и продюсер Николай Чуев и кинооператор Константин Колодяжный побывали на родине космонавта в селе Полковниково. Главным объектом съемок стал Алтайский мемориальный музей Германа Титова.
Как сохраняют память о втором космонавте планеты на его родине, московским корреспондентам рассказал губернатор Виктор Томенко. Он отметил, что в Алтайском крае на протяжении многих лет ведется комплексная работа по увековечению памяти легендарного земляка. Это и присвоение имени космонавта знаковым объектам региона, развитие Алтайского мемориального музея Германа Титова, проведение памятных мероприятий, конкурсов и фестивалей на космическую тематику и многое другое. В документальный фильм войдут воспоминания одноклассницы Германа Титова Аси Аборневой, односельчан, а также кадры, где юные ракетомоделисты из Полковниковской школы запускают в небо модели ракет, изготовленные своими руками.
Проект поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2020 год.
Сегодня, 26 августа, съемки продолжат в Барнауле. Работу над фильмом планируют завершить к 85-летнему юбилею Германа Титова – 11 сентября 2020 года.
Известные деятели культуры и спорта России призывают жителей Алтайского края поддержать Новосибирск в конкурсе на звание «Культурная столица России 2027»

До 6 декабря продлится голосование, где можно поддержать Новосибирск в конкурсе на звание «Культурная столица России 2027». Отдать свой голос можно на портале Госуслуги.
За столицу Сибири уже проголосовали более 200 тысяч человек! Однако конкуренция сохраняется благодаря сильным позициям других городов – участников состязания. Победа позволит Новосибирску значительно расширить культурные горизонты и привлечь федеральные проекты.
Видеообращения с поддержкой Новосибирска в конкурсе записали известные деятели культуры и спорта России: писательница Татьяна Устинова, оперная певица Вероника Джиоева, олимпийский чемпион Александр Карелин, боксер Михаил Алоян, актер Святослав Насташевский.
«Я призываю всех проголосовать за Новосибирск, культурную столицу Сибири, как за культурную столицу России. И пусть он станет культурной столицей России, которой по праву уже является, хоть и неформально», – сказала Татьяна Устинова на Международном фестивале «Книжная Сибирь – 2025», который проходил в Новосибирске.
















